Министерство государственно-правового развития Омской области подвело итоги конкурса на лучший семейный архив. Конкурс был объявлен в августе 2010 года. Обозреватель «ОВ. Деловая среда» в связи с этим побеседовал с начальником Областного архивного управления Галиной Бородиной.
 – Галина Юрьевна, составление родословных стало популярным, даже модным занятием. У вас был опыт проведения подобных конкурсов?



– Кто эти люди, увлеченные историей своего рода?
– Особую активность проявили представители интеллигенции и педагоги, из 77 конкурсантов – их 36! Среди них несколько учительских династий: Перетятько из  Москаленского района, Ильины – Чернавины из Тарского района. У династии Костиных из Знаменского района общий трудовой стаж составляет 367 лет. У династии Сеченовых – Чеплевских Таврического района – 117 лет. Не менее ценно то, что педагоги смогли «заразить» в хорошем смысле интересом к своим корням и своих учеников. Среди конкурсантов 12 студентов и школьников! Вот как пишет о пробуждении интереса к родословной Алексей Бастрон: «На уроках по истории Тарского Прииртышья мой преподаватель Александр Александрович Жиров дал нам задание в течение месяца собрать материал и составить на его основе генеалогическое древо своей семьи с приложением к нему сохранившихся документов и фотографий. Мое древо было оценено на среднюю троечку. Объективно. Оценка соответствовала собранному материалу. Не было должного оформления, я не  приложил ни одной фотографии и копии документа. Но… Было одно существенное «но». Именно эта первая схема и собранный со слов родителей и бабушки материал и послужил началом к серьезному поиску». 

– А какова география участников конкурса?
– Наибольшее количество работ поступило от жителей Омска и Тары, Калачинского, Муромцевского, Одесского районов. Но ни один район не остался в стороне.
– Архивисты области заинтересованы в том, чтобы восстановленные семейные биографии пополнили фонды?
– Конечно. Это важно: повернуться лицом к людям, брать на хранение документы не только организации и предприятий, но и семейные архивы, которые красноречиво рассказывают о временах и судьбах. Много лет архивная служба занималась работой с потенциальными владельцами семейных архивов, выявляя их и уговаривая сдать документы в архив. Не скроем, что это не всегда удавалось. Особенно в районах люди неохотно расставались с личными документами. И вот конкурс! Такого обилия уникальных документов мы просто не предполагали! Есть такие подлинники, какими не может похвастаться даже Исторический архив. Это фамильные дипломы и родовые гербы, исповедальные росписи и листы конфирмации, карточки военнопленных и письма с фронта, красноармейские книжки и похоронки, партийные, военные и профсоюзные билеты, анкеты и трудовые книжки, дипломы и свидетельства об образовании, удостоверения к орденам и медалям, Почетные грамоты и Благодарственные письма. Одна из конкурсанток пишет: «В нашей семье хранятся документы, которыми мы очень дорожим. Это семьдесят писем моего дедушки с фронта. Он погиб, защищая Ленинград, а память о нем жива». Другой конкурсант в течение нескольких лет, пока дети были маленькие, записывал их высказывания, получилась целая книга. Согласитесь, это дорогого стоит! 

– Что вас особенно поразило, когда изучали представленные родословные?
– Я подумала: мы, архивисты, не можем похвастаться такими глубокими семейными исследованиями. Когда мы объявляли конкурс, то подготовили для владельцев личных фондов Памятку, в которой рассказали о родословных, их видах и формах. Но представленные нам работы показали, что наши конкурсанты знают о них не хуже, а может быть, и лучше нас. Представленные восходящие родословные (когда выясняются предки по отцовской и материнской линии), нисходящие, в которых направление поиска шло от родоначальника к потомкам, сделаны очень профессионально и грамотно. При этом генеалогические таблицы и росписи имеют самые различные формы: построенные по вертикали, в форме круга или по горизонтали, с датами рождения и смерти и даже с фотографиями и географией местности. Есть конкурсанты, которые представили генеалогические карточки на каждого члена семьи или на каждую семью. Длина родословной Юлии Николаевны Ефремовой, самой большой из представленных, составляет четыре метра. А самое большое количество персоналий на родословной – 576 – у Людмилы Александровны Коршун. Трудно даже представить, сколько времени потребовалось нашим конкурсантам на эту подвижническую работу!
– Умению работать в архивах нигде не учат. Как постигали эту науку участники конкурса?
– Сейчас выходит много литературы на эту тему, можно найти помощь в Интернете. Наша памятка и консультации специалистов омских архивов сослужили хорошую службу 
 заинтересованным людям. Одним из важных условий нашего конкурса было наличие в семейных коллекциях архивных документов, выявленных в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, региональных, муниципальных и ведомственных архивах нашей страны, а также зарубежных архивов. И большая часть фондов наших конкурсантов соответствовала этому требованию. В семейных архивах представлены выписки из ревизских сказок и метрических книг церквей, рекрутских списков и похозяйственных книг, данные из дел репрессированных, раскулаченных и депортированных, справки об уточнении имен, отчеств и фамилий, переписка с государственными организациями по вопросам реабилитации, денежной компенсации, выявлении места нахождения захоронения погибших родственников. Не меньшую ценность представляют материалы общественной и служебной деятельности, творческие материалы из ведомственных архивов. Все это позволяет сказать, что наши конкурсанты – это Архивисты с большой буквы.


Книга памяти Омской области включает в себя 144 тысячи имен, на каждого погибшего две-три скупые строчки. И низкий поклон тем из наших конкурсантов, кто постарался дополнить эти строчки сведениями, еще доступными, не канувшими в Лету. Особое уважение к участникам конкурса, которые много лет занимаются сбором сведений о родных – участниках Великой 
Отечественной войны. Так, в семейном архиве Александра Николаевича Гончаровского уже 100 фронтовиков. Он пишет: «Пусть никого не удивляет это число. Моя семья самая обычная, уверен, что в любой другой число воевавших на фронте родственников примерно такого же порядка. Нужно лишь желание знать и помнить». Участник конкурса Алексей Владимирович Бастрон восстановил двадцать биографий фронтовиков. Практически в каждом из представленных семейных архивов есть участники или I мировой или 
 Отечественной войны. В семейных архивах представлены фронтовые письма, фотографии, похоронки. С особым трепетом и уважением мы отнеслись к семейным архивам фронтовиков, участников конкурса. Среди них Петр Константинович Галушко, Владимир Андрианович Мотовилов. 

– В увесистых папках – старинные фотографии, на которых не только лица родных, но и фотографии семейных реликвий. Сколько подобных вещей было выброшено при переездах и чистках квартир от хлама! А мудрые люди сохранили и сделали старинные вещи семейными реликвиями. Это уже не архив, а домашний музей…
– Поверьте, каждый фонд мы, архивисты, пропустили через свое сердце. Светло и радостно становилось на душе от снимков, на которых запечатлены Библии и ордена, солдатские фронтовые каски и медальоны, вышивки и одежда, стазием не могут похвастаться не только муниципальные архивы, но даже Исторический архив Омской области. Особую ценность представляют фотографии, сделанные в фотоателье города Омска и других городов царской России. А какие лица! Они так не похожи на нас, нынешних, и тем 
 они ценнее!
Есть мнение, что в ХХ веке людям приходилось избавляться от фотодокументов в период политических репрессий, раскулачивания, депортаций. Но мы увидели, что люди сумели многое спрятать и сохранить для потомков. Даже во время войны или в других сложных жизненных ситуациях, когда люди были вынуждены бежать и срочно покидать свои дома, они брали с собой фотографии близких как самые ценные вещи.

– А количество книг, изданных нашими земляками по родословным и истории малой родины, вас не удивило?
– И удивило, и порадовало. 

В каждой третьей коллекции есть такие издания. Вообще, главный результат конкурса, я считаю, – это знакомство с уникальными людьми и их судьбами. 
Конкурс показал, что каждый из наших конкурсантов – незаурядный талантливый человек, живущий активной общественной жизнью. Ирина Константиновна Кошукова,  Раиса Михайловна Варт, Ирина Петровна Сорока, Ирина Борисовна Ершова, Вера Васильевна Уткина создали сельские музеи и стали их руководителями. Анатолий  Андреевич Аскаленко возглавляет Тарское родословное общество, Юлия Николаевна Ефремова – Омский генеалогический центр «Связь поколений», Валентина Николаевна  Кайкова – заведующая центром немецкой культуры. Евгений Петрович Зегзин является членом Союза краеведов России, Людмила Александровна Коршун –  председатель Совета ветеранов в Знаменском районе. Наши участники – это заслуженные люди, имеющие множество званий и наград. Так, Владимир Семенович Ильин – лауреат Государственной премии СССР. Тамара Георгиевна Костина – почетный житель Знаменского района. Для некоторых из наших конкурсантов это не первый конкурс. Так, Галина Васильевна Москаленко из Павлоградки принимала участие в районном конкурсе «Семья года», Валерия Игоревна Кизилова из Колосовского района заняла 1-е место в конкурсе «Ученик года». Тавричанец Борис Александрович Сеченов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Педагогические инновации», Ольга Олеговна Козлова из Исилькуля стала дипломантом районного конкурса «Родословная моей семьи». Семьей 1994 года стала семья Светланы Владимировны Димеш из Колосовского района. Егору Кольдюшеву, самому юному участнику нашего конкурса, всего двенадцать лет, а он уже стал победителем районного конкурса в Большеречье. Кстати, старшему участнику нашего конкурса 
 Петру Константиновичу Галушко – 98 лет!

– Рубрика нашего журнала «Род и слово» родилась только на месяц раньше конкурса. Из 35 опубликованных родословных восемь – от участников областного конкурса на лучший семейный архив. Думаю, будет и больше. Мы познакомились, договорились о подготовке очерков.
– Мы очень ценим сотрудничество с вашим журналом. Думаю, это только начало. Хорошо бы продолжить совместную работу.
– Согласна. Галина
 Юрьевна, а в чем вы видите самый важный смысл того, что люди начали изучение своих корней?

– В возвращении к семейным ценностям и традициям. Сегодня об этом говорят на самом высоком уровне. Есть большая тревога о том, что политические, экономические процессы, происходящие в нашем обществе, разрушают семью как важнейший социальный институт. Дети вне брака, матери-одиночки, разводы, повторные браки и так называемые гражданские, ни к чему не обязывающие браки, стали нормой, особенно в городах. Привычны разводы супругов, проживших вместе продолжительное время и не ощутивших себя единым целым. Увеличение скорости жизни делает главным дефицитом внимание к себе и своим близким. Поэтому одной из ключевых задач государства является укрепление в общественном сознании авторитета семьи и семейных ценностей. Как хорошо сказал в своей книге «Дорогие мои Гончары» победитель нашего конкурса Александр Николаевич Гончаровский: «Я обостренно чувствую свою принадлежность к могучему роду». Вот что дает работа над родословной! 

Беседу вела Светлана  Васильева, ведущая рубрики «Род и слово».
Кто победил?
В конференц-зале Областной библиотеки имени А. С. Пушкина состоялся торжественный акт вручения премий и призов победителям конкурса на лучший семейный архив. 

Победителями признаны:
I место – Александр
 Николаевич Гончаровский, Юлия Николаевна Ефремова, Елизавета Николаевна Солдатова.

II место – Алексей
 Владимирович Бастрон, Галина Александровна Буторова, Марина Витальевна Вигерич.

III место – Петр Николаевич Горбунов, Людмила Александровна Коршун, Галина Васильевна 
Москаленко.

Еще 23 коллекции жюри рекомендовало включить в список личных фондов областного Исторического и муниципальных архивов районов.