Времена жизни наших предков - наша желаемая перспектива!

Геннадий Парусимов (город Киев).

    Мои предки ГУДКО жили в нынешней Запорожской области с 1810-х годов, в  то время   это была  Таврическая губерния Бердянский уезд село Петропавловка. Были они из  вольных крестьян, еще раньше, по устным легендам  из  казацкого рода. Самые  старые записи Гудко в Петропавловке  1813-1816 гг.: Гудко Авдей, Дионисий, Моисей и Нестор. Это и были самые старшие известные предки.  В 1910-х по Сталыпинской реформе им предложили земли в Сибири, подъемные деньги,  и они переселились в Омскую область осваивать новые места, в поселок Тавричанку (в 1910-1919 гг. - Таврическое).  По некоторым сведениям там в Сибири были и проблемы, на них нападали китайские банды и грабили (возможно это вынужденные устные  легенды, которые дошли до нас от предков). 


Гудко Василий Иванович и Гудко (Витченко) Агриппина Яковлевна


   По сведениям потомков (Геннадия Гудко)  Гудко Максим Иванович служил в Сибири у Колчака, спас от смерти Лаптия Афанасия Фёдоровича ( рассказ  д. Ильи Лукьяновича). Гудко Михаил Герасимович также служил у Колчака, и  один раз на деревню, где у них был привал, внезапно напал Чапаев, Михаил убегал в портках и унес еле ноги. А Герасим Иванович служил у Думенко, который организовал первую конную армию и имел обозы награбленного добра. Будённый с небольшим отрядом влился к Думенко в армию.И как человек образованный он стал политруком. Он писал на Думенко доносы о его методах войны и о награбленном добре. В Ростове Думенко арестовали и расстреляли. Будённый возглавил армию и через некоторое время армию документально утвердили Первой Конной Армией (из уст сторожилов и участников).   

     Но по причине нападений китайских банд или  из-за последствий революции  в 1924 году, после того как была разбита армия Колчака и было подавлено новыми советскими властями  восстание кулаков они были вынуждены переселяться ( и скорее всего из-за властей) .   Они, предварительно послав соглядатаев (по памяти Лапиева (Лаптий) и Гудко) осмотреть земли на Волге , но по другим рассказам, что более похоже на правду,  предки двинулись в путь  на поезде на Волгу.  Был январь 1924 года, как раз умер Ленин и это событие застало их в пути. Ехали они на поезде через Москву, по смерти «вождя» все движение было остановлено. Из воспоминаний матери Анны Шапталы –Евдокии Афанасиевны  все поезда были остновлены и гудели, провожая  вождя. Видимо по этим причинам была задержка в пути в Москве, но потом они добрались до новых краев.     


Гудко Герасим Иванович (1860-1935)и Агафья Прокофьевна(1867-1956)

   Поселились в Бударке Котельниковского р-на Волгоградской обл. В Бударке остались не все и когда начали в 1930-х заселять Зимовники  Ростовской обл. многие переехали в тот район. Часть Гудко жили в Зимовниковском, часть в Котельниковском р-не. Гудко остались и в Омске, остались и в Запорожье. Мой прадед Гудко Василий Иванович , у него было 5 родных брата: Максим, Герасим, Пантелей, Афанасий, Сергей.

Фамилия Гудко часто встречается в реестрах Запорожских казаков, например в реестре за 1649 год. Так же я нашел и фамилии Ничипоренко, Виченко. Эти времена жизни наших предков - наша желаемая перспектива!

Мой прадед Василий Иванович Гудко был женат на Агриппине Яковлевне Гудко (Витченко). 

   У них были дети  Евдокия (Дуня) (1908-1989), Егор (около 1911 -1930-е), Николай (1912-1998), Яков (1910-е-1930-е), Мария (Маня) (1922-2000), Феодосия (Федорка) (1923-1988),

Иван (1930-е-?). 


Гудко Максим Иванович (1893-1949)

   В семье прадеда Гудко Василия Ивановича, когда они уже жили в Бударке в 30-е произошла  трагедия. В то время их семью раскулачили, забрали все, что могло как-то прокормить и вот начался голод. Старшие братья Егор и Николай возили в колхозе пшеницу, которая хранилась в немалом количестве в закромах родины. Есть было нечего, дети пухли от голода  и в один раз они  попытались  взять немного пшеницы  с поля для еды, были  пойманы  властями и их вдвоем посадили. За проступки детей  посадили и отца-  Василия Ивановича, заковали в наручники, привязали к тачанке и пешим по холодной и слякотной погоде увели и больше его не видел никто. Спустя немного времени мать Агриппина и Яша умерли от голода и дети остались сиротами. Моя бабушка жила у своей старшей сестры Дуни, ее сестру Феню взяли в семью Ивана Афанасьевича Гудко, а маленького мальчика Ваню не могли прокормить и решили  повезти к родственникам , но потеряли по дороге  или оставили в поезде. Про отца, которого забрали в тюрьму ничего не известно,  а  Егор погиб на лесоповале.  Так выжили три  сестры Дуня, Мария и Феня  и  брат Николай, который потом вернулся из тюрьмы  и был позже  призван на войну. Феня в раннем возрасте пошла на заработки и попала к Кувшиновым в Чернях и вышла замуж за Николая Кувшинова. Моя бабушка Мария в Бударке вышла замуж за Парусимова Григория Петровича, у них родился мой отец Виктор, а дедушка был призван на войну сразу после армии и погиб. Бабушка Дуня была замужем за Нечепуренко Иваном Афанасиевичем , который тоже погиб на войне.  Эти сестры жили в Бударке. Потом переехали в Котельниково.