Юлия Ефремова

Все профессии нужны и важны. ZA-NO-ZA расскажет вам об одной из самых необычных профессий в нашем городе – генеалог. Вот уже два года Юлия Ефремова занимается генеалогией, составляя семейные древа на заказ.




В начале был 2009 год.

Юлия оканчивает ОмГУ им. Достоевского по специальности журналистика. Еще на стадии обучения разочаровавшись в своей будущей профессии, решает искать счастья на стороне. А в это время в стране наступил первый послекризисный период, когда даже для должности секретарши нужно было обладать чуть ли не кандидатской степенью. Поэтому «не звания ради, а стипендии для» Юлия поступает в аспирантуру Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН. В нашем великом и могучем гос.университете журналисты изучают множество всяких историй (собственно России; литературы как русской, так и зарубежной), поэтому не удивительно, что именно она переманила Юлию в свои ряды.

Первые шаги

Начав увлекаться генеалогией с поиска ближайших родственников по линии отца и матери, Юлия закончила полноценной родословной, составленной до 1722 года!

Но вернемся к поиску работы. Когда особых надежд на трудоустройство не осталось, нежданно-негаданно на электронную почту пришло сообщение от жителя Казахстана, который, увидев в Интернете генеалогическое древо Юлии, попросил помочь составить его родословную, естественно, за денежную оплату. Для девушки это не составило особого труда. Затем другие люди, прослышав о такой возможности, стали обращаться с подобными просьбами.

Сам себе начальник

Так Юлия перебивалась «генеалогическими шабашками», пока директор Омского архива не сказала ей, что она, как частное лицо, не может исследовать материалы для других людей. Для подобных мероприятий ей нужно официально оформить свое дело и работать по доверенности от заказчика. Прикинув, что подобный бизнес больших затрат не потребует, Юлия оформила свое дело, став индивидуальным предпринимателем, руководителем проекта «Омский генеалогический центр «Связь поколений»». А через полгода работы, был создан сайт genomsk.ru

Трудности перевода

В каждой профессии есть свои подводные камни. Работа генеалога не исключение. Как считает сама Юлия, работать в библиотеках и архивах нужно уметь. «Если за это дело возьмется «технарь», он в скором времени устанет от этого и пойдет рассчитывать сколько бензина и другого горючего вещества ему понадобиться, чтобы все это сжечь» (смеется). Вообще процесс работы с историческими документами часто похож на работу в лаборатории: книги бывают поврежденные или отсыревшие, так что текст не прочитается; на них может быть грибок. Поэтому работа с лупой и в перчатках гарантирована.

Кроме того, неподготовленному человеку может быть сложно разобрать каракули священника. Однажды именно по этой причине с формулировкой: «Юлия Николаевна, я целый день просидел в архиве над одной страницей, а скоро нужно уезжать. Мне проще вам заплатить за работу», – Юлия получила очередной заказ.

Начинающему генеалогу на заметку

Помните, если вы самостоятельно решите заняться восстановлением своей родословной, вам никто не сможет помешать. Архивы и библиотеки без проблем предоставят вам необходимые материалы, если они, конечно, не засекречены. Вам это нисколько не будет стоить, разве что придется немного раскошелиться на поездку в другой город, если конечно понадобится.

Совет от профессионала

Как генеалог со стажем, Юлия советует снимать на камеру своих бабушек и дедушек, попутно выпытывая у них информацию о родственниках. В Интернете много бесплатных программ, которые помогут составить древо, и уже потом, определив, каких «веток» не достает, езжайте в архив и ищите.

История из жизни

Однажды к Юлии обратился человек, родственники которого были старообрядцами. Так как в Омске все письменные документы по старообрядцам были уничтожены, пришлось ехать в командировку в Тобольск. Найдя нужную семью во «Всеобщей переписи населения 1897», Юлия перешла к ревизским сказкам. К ее немалому удивлению, семья там не обнаружилась. Тогда, перелистывая страницы книги, она мысленно обратилась к людям, информацию о которых искала. И буквально через несколько страниц Юлия обнаружила искомую семью. Оказалось, они просто переехали из одной деревни в другую.



За два года работы Юлия может похвастаться заказами из США, Канады, Украины, Казахстана, различных городов нашей Родины. Один минус, омичи практически не интересуются своей родословной. Сейчас Юлия планирует открыть в Омске мастер-класс для всех желающих понять, что же такое генеалогия.

Текст: Юля Красникова   Источник: http://za-no-za.net./person/item/639-sekrety-professii