Омичи поразили работников архивов

   В библиотеке имени Пушкина сегодня чествовали победителей конкурса на лучший семейный архив. Это первый такой конкурс в Омской области. Жюри рассмотрело почти сотню работ. Собранные сведения поразили даже работников омских архивов. Оказалось, что они мечтали обладать той исторической информацией, которую удалось «раскопать» конкурсантам.

   При жизни  бабушка говорила Алексею: «Слушай и запоминай, что мы рассказываем, потом про деда книжку напишешь». Так и вышло. Алексей Бастрон создает семейную летопись. Фамильной историей увлекся еще будучи школьником, когда в руки попал дедовский военный билет.  Теперь  генеалогическое древо воссоздано в шести поколениях. На это ушло  18 лет.

   Алексей Бастрон: «Сложностей очень много, так как документов дворян, купеческих семей, священнослужителей сохранилось много, а вот о крестьянах, от которых идут мои корни, сведений мало. Еще и отсутствуют фотографии тех времен – конца 19-го - начала 20 века». 

   И это еще не все сложности. Зачастую в государственных архивах сведений нет. Информацию о предках дают  неожиданные источники. Например, подробности из жизни прадеда сообщила дирекция Уральского алюминиевого завода.

   Алексей Бастрон: «Личная учетная карточка Плотского Алексея Захаровича. Колхозник, из крестьян, беспартийный, судимостей нет, женат». 

   По мере добавления  информации, историю семьи приходилось даже переписывать. Особенно это коснулось времен Великой Отечественной войны.

   Алексей Бастрон: «Про дедушку, Захара Фомича было написано, что воевал на сталинградском фронте, был ранен, и действительно мама рассказывала, что он пришел без пальца. Когда начали поднимать документы, оказалось, что совсем все не так, полное несоответствие мемориальному изданию. Оказывается он воевал не на сталинградском фронте, а на Дальнем Востоке». 

   За бережное отношение к истории своего рода Алексей Бастрон сегодня получил награду. На областном конкурсе домашних летописцев  он занял призовое место.   

   Галина Бородина - начальник архивного управления министерства государственно-правового развития Омской области: «У них очень интересный фонд, он выявил и включил в «Книгу памяти» 20 фронтовиков – своих родственников. Это уникальная работа. Я сама архивист с 30-летним стажем, у меня есть семейный архив, но я не могу похвастаться тем, что сделали эти люди, хотя у меня возможностей больше». 

   Алексея Бастрона в конкурсе обошли те участники, которым удалось воссоздать свою родословную в  десяти поколениях, то есть  с  начала 18 века. 

Светлана Урванцева

Источник::

http://www.antenna7.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5186:2011-04-26-11-00-56&catid=1:2009-02-14-12-19-10&Itemid=11