Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года — всеобщая перепись населения Российской империи (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса), проведённая 28 января (9 февраля) 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов-Тян-Шанский.

Перепись 1897 года оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в 7 млн рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года

Предыстория

До 1897 года в масштабах отдельных территорий России проводились локальные переписи населения в отдельных городах и краях. Всего с 1862 по 1917 на территории Российской империи было организовано около 200 местных переписей. В некоторых губерниях (Псковской — 1870, 1887; Астраханской — 1873, Акмолинской — 1877 и др.) переписывали жителей во всех городах. В 1863 и 1881 переписано население всей Курляндской, в 1881 — Лифляндской и Эстляндской губерний.

В 1812-м году Москву покинули примерно 300 тысяч населения, осталось в городе не более 12 тыс. человек. Известна численность населения Российской империи на конец правления Петра I — около 13-ти миллионов человек (Источник — История России для ВУЗов, академии наук). Перепись населения на территории востока Европы проводилась в том или ином виде на протяжении существования княжеств, царств, каганатов, ханств в целях определения ожидаемого сбора доходов с подвластных территорий. Косвенно численность народонаселения тех или иных территорий можно приблизительно определить по указанию численности войск в сражениях, но, как правило, древнейшие источники предпочитают завысить численность противника с целью указать причины поражения своих войск или возвеличивания победы своих в борьбе с другими. (Для примера, 1000 воинов разбивают в пух и прах 10-ти тысячное княжеское войско. Летописец пишет: «несметные полчища врагов стрелами своими затмили солнце» — в результате, всем ясно, что врага было в десять раз больше, чем наших!). Можно предположить, но нельзя утверждать, что к концу правления Ивана Грозного, население московского княжества, с подвластными ему другими княжествами, не превышало 1-го миллиона человек. Первое, что сделали владетели Золотой Орды — быстро переписали податное население, переложив «бремя» сбора налогов на носителей ярлыков на княжение.

Перечень вопросов

По Положению от 5 июня 1895 года, перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны — 1) имя, 2) семейное положение, 3) отношение к главе хозяйства, 4) пол, 5) возраст, 6) сословие или состояние, 7) вероисповедание, 8) место рождения, 9) место приписки, 10) место постоянного жительства, 11) родной язык, 12) грамотность, 13) занятие, 14) физические недостатки. Затем ещё были добавлены вопросы о положении по воинской повинности; вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался» и вопрос о занятиях был расчленён на «главные и побочные», а также был введён вопрос «об отсутствии». Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (осёдлому) и приписному.

Материалы переписи предполагалось разрабатывать на электрических счётных машинах, в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы:

листы формы А — для крестьянских хозяйств сельских обществ, заполнялись непосредственно счётчиками;

листы формы Б — для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, заполнялись самими хозяевами,

листы формы В — для городских жителей (квартирохозяйства), здесь также был использован метод самоисчисления.

На практике из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счётчики. Всего в работе участвовало до 150 тыс. счётчиков, которыми было заполнено 30 млн бланков. После сбора данных, сведения переписных листов кодировались с помощью специальных условных знаков и затем переносились в отдельную для каждого лица перфокарту. Перфокарты использовались непосредственно при подсчёте, осуществлявшемся при помощи счётных электрических машин Голлерита (Холлерита). В целом, стоимость переписи составила около 6-7 млн рублей.

Обработка результатов и их достоверность 

Большой научный интерес представляют первичные данные — переписные листы. Однако большая их часть была уничтожена. Полностью сохранились переписные листы по Тобольской и Архангельской губерниям, по некоторым губерниям — частично. Уцелевшие переписные листы хранятся в федеральных архивах в фондах ЦСК МВД и Главной переписной комиссии и в региональных архивах — в фондах губернских статистических комитетов и др.

Достоверность результатов переписи населения долгое время была предметом дискуссии. При проведении переписи населения присутствовали трудности объективного и субъективного характера, негативно сказавшиеся на точности некоторых её результатов: нечёткая формулировка нескольких вопросов опросных бланков; встречалось умышленное и неумышленное искажение сведений респондентами; случались ошибки при подсчёте и сводке материалов и т. п. Поэтому некоторые сведения, собранные переписью населения не точны, например, сведения о воинской повинности, о вероисповеданиях, о побочных занятиях; о соотношении самодеятельного и несамодеятельного населения и т. п. Однако сравнение сведений переписи населения с материалами земских подворных переписей и административно-полицейских исчислений, показывает расхождение в учёте населения в целом всего на несколько процентов, что свидетельствует о высокой достоверности материалов переписи населения в целом. Таким образом, перепись населения даёт ценнейшие сведения о численности, составе и размещении населения в масштабах всей Российской империи в конце XIX в. Перепись учла абсолютное количество населения с распределением по вероисповеданиям, сословиям, полу и возрасту, семейному положению. Были получены данные о грамотности населения, количестве и размерах хозяйств, нанятой рабочей силе, основных занятиях населения и т. д. Перепись населения впервые дала точные данные по абсолютному количеству населения Российской империи. Подробные материалы по половозрастному и семейному распределению населения позволяют вычислить важнейшие демографические показатели.

Интересные факты

При заполнении переписных листов, на вопрос об имени и отчестве жены мужики из деревень отвечали так: «Буду я величать её! Баба так и есть, и нет ей больше названия»

Николай II в графе «род занятий» указал: «хозяин Земли Русской».

В бланках Всероссийской переписи населения 1897 года сохранилась запись о том, что Григорию Распутину было 28 лет.

На момент переписи в России проживало 57 тысяч китайцев, в том числе на Дальнем Востоке — 41 тысяча.

В переписи участвовало около 150 тыс. счетчиков, в том числе писатель Антон Чехов.

Среди населения ходили слухи о цели переписи ввести новые налоги, переселять население на неосвоенные сибирские земли, и даже как сигнал о пришествии антихриста


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Перепись_населения_Российской_империи_(1897) 

Пример переписного листа крестьянина Тобольской губернии, Тюкалинского уезда деревни Хомутинской Решетникова Матвея Лукина:




ОГЦ "Связь поколений" выражает благодарность за предоставленную копию переписного листа Туманову Евгению Александровичу.