Главная » 2012 » Май » 3 » Генеалогическая выставка «Обратись к истокам»
15:03
Генеалогическая выставка «Обратись к истокам»

17 марта 2012 года руководитель Омского генеалогического центра Ю. Н. Ефремова посетила генеалогическая выставку "Обратись к истокам", которая проходила в  Москве с 17 марта по 1 апреля. Организаторами выступили Союз Возрождения Родословных Традиций и журнал "Наука и религия".

 

На выставке можно было ознакомиться:

-  с родословными древами москвичей и жителей других регионов России, а также знаменитых соотечественников: писателей Гоголя, Чехова, виолончелиста Ростроповича, реформатора Столыпина, генералов Платова,  Краснова, Скобелева;

- с творческими работами, демонстрирующими разнообразные способы оформления генеалогической информации;
- с образцами генеалогических древ, выполненных в разных техниках и программах;
- с информацией о деятельности генеалогических, поисковых и просветительских организаций и обществ; с коллекциями документов из семейных архивов.

 

      На выставке можно было получить консультацию по вопросу составления генеалогического древа, специфике работы в архивах России или просто пообщаться с теми, кто широко ведет поиск своих предков и исследует родословную на протяжении многих лет, коллегами по хобби. Вновь заинтересовавшиеся исследованием родословной на выставке имели возможность приобрести тематическую литературу для ознакомления с основами генеалогического поиска. За время работы выставку посетили около 300 человек, среди которых можно отметить:

    Станислав Думин - вед.н.с. ГИМ, президент РГФ, председатель ИРО, д.ч. и генеральный секретарь МГА (ГИМ, ИРО, РДС, Москва);
    Дмитрий Панов - историк, ведущий генеалог страны;
    Дмитрий Шпиленко - исследователь, издатель (из-во Старая Басманная);
   Владимир Волков - зав. экспозиционно-выставочным отделом Музея истории Томска (Музей истории Томска, Томское Родословное общество "Герольд"),
ДНК-генеалогический проект "Российское дворянство" ("Russian Nobility")";
   Котов И.Г. - президент "Офицерского клуба";

      Также на выставке были представлены предметы старины, которые были практически в каждом доме: грампластинки, труды Ленина, журналы мод и т.д. Живой интерес вызвали афиши Театра заключенных таганской тюрьмы (1920-е гг.), приглашения на свадебный бал в 1913 г. в Дурном переулке (ныне переулок Товарищеский, в восьмом доме которого проходила выставка).

      Экспозиция выставки расположилась в старинном особняке купчихи Лаптевой (ныне редакция журнала «Наука и религия»), поэтому один из залов по праву рассказал о гостиной начала XX века, где были представлены подлинные предметы интерьера того времени, старинные фотографии.

      В интервью журналу «Наука и религия» Президент Союза возрождения родословных традиций В. В. Бибиков: «Каждая наша выставка – это результат кропотливых исследований, новых находок, новых методик, и потому всё интересно. Неинтересных родословий просто не бывает: разные сословия, везде своя «изюминка», и к тому же в истории каждой семьи найдётся «шкаф со спрятанным скелетом». Архивные документы открывают то, что по тем или иным причинам в семье скрывалось, порой просто детективные истории всплывают. Сделано очень много: к примеру, на каждой выставке принимающей стороне мы дарим стенд по генеалогии конкретного исторического персонажа: в Брянске – поэта Тютчева, в Курске – князя Барятинского, в Госдуме – председателя Муромцева. <…> У меня часто спрашивают «Зачем тебе всё это надо?». Раньше я говорил много красивых и высоких слов про род, отечество. Сейчас отвечаю просто: наши предки – это наши ангелы-хранители и помощники. Знаешь их имена – придут на помощь в трудную минуту. Чем больше знаешь имён своих предков, тем больше рубежей защиты, охраняющих тебя и твоих детей. Каждый из нас хоть раз в жизни ощущал это на себе».

      Выставка подобного рода – это еще одна заявка на популяризацию генеалогии как одной из важнейших задач современного общества в постоянно меняющемся мире.

Подробнее о деятельности "Союза возрождения родословных традиций" читайте на сайте http://www.svrt.ru/index.html


С Фещенко Ириной Рустамовной, членом правления СВРТ. Основная тематика исследований - "Генеалогия крестьянских семей Подмосковья". Занимается историей церкви Рождества Христова в селе Варварино Подольского района Московской области, имеет публикацию о священнике церкви отце Александре, причисленном к лику новомучеников.





Просмотров: 1330 | Добавил: юлиска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]