Главная » 2011 » Август » 26 » История ЗАГСов Омской области
16:18
История ЗАГСов Омской области
История органов ЗАГС в России ведет свое начало с 18 декабря 1917 года, даты подписания Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».
Отделение церкви от государства уничтожило старый порядок оформления брачно-семейных отношений, и у Советской Республики появилась необходимость в особом органе, который бы осуществлял светскую регистрацию правового состояния граждан. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый в 1918 году, обязывал население регистрировать такие акты гражданского состояния, как рождение, брак, развод, перемена фамилии, смерть.
Регистрация актов гражданского состояния в Российской империи до начала XVIII века находилась в ведении русской православной церкви. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, все православное население приписывалось к церковным приходам по месту жительства. С 1722 года все обряды регистрировались в метрических книгах приходскими священнослужителями. Книги состояли из 3 частей: записи о рождении, браке и смерти.
Регистрация актов гражданского состояния на территории Омской области велась в соответствии с религиозными конфессиями. Метрические книги архива духовной консистории положили начало формированию архивного фонда органов ЗАГС Омской области.
В ноябре 1919 года административные учреждения Сибревкома переехали в Омск и в первых числах декабря 1919 года согласно инструкции НКВД «Об организации деятельности Отделов Записи Актов Гражданского Состояния» и Директиве Омского Губисполкома № 70 от 16 декабря 1919 года начал организовываться Омский губернский отдел ЗАГС. Датой открытия Омского губернского отдела ЗАГС и начала деятельности органов ЗАГС Омской области следует считать 1 января 1920 года.
В Омском уезде Губернскому подотделу ЗАГС подчинялись все уездные, волостные подотделы и городские отделения ЗАГС на территории Омской губернии. Он состоял из четырех отделений:
- организационно-юридическое;
- осведомительно-отчётное;
- архивное;
- регистрационное.
Зачастую, и без того загруженные работники органов ЗАГС выполняли функции служащего паспортного и адресного столов.
В 1934 году отделения ЗАГС как ведомства, владеющие информацией по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений НКВД с тем, чтобы работу поставить на должную высоту. Ответственность за состояние органов ЗАГС, их финансирование и обеспечение соответствующими помещениями была возложена на исполкомы.
После войны требовалось коренным образом перестроить работу отделов ЗАГС. В 1946 году НКВД был реорганизован, органы ЗАГС перешли в ведение МВД.
В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных Советов депутатов трудящихся. Функции по регистрации актов гражданского состояния были переданы от УВД Омской области отделу ЗАГС Омского облисполкома.
С 60-х годов на первый план выходит функция по обеспечению органами ЗАГС торжественной регистрации актов гражданского состояния.
В Омске в эти годы открыт Дом бракосочетаний. Разрабатывались ритуалы проведения торжественных регистраций заключения брака, рождения. Вместе с районными органами исполнительной власти и общественностью отделы ЗАГС участвовали в разработке новых обрядов (торжественное вручение паспортов, проводы молодежи в армию) и организации вечеров молодой семьи. На протяжении почти полувека данная функция являлась одной из доминирующих в работе органов ЗАГС.
14 января 1971 года решением Омского облисполкома был образован отдел юстиции облисполкома, в структуру которого вошел орган ЗАГС. В 1991 году отдел ЗАГС – структурное подразделение Администрации Омской области.
Во исполнение Федерального закона «Об актах гражданского состояния» 14 сентября 1999 года принято постановление Главы Администрации (Губернатора) Омской области № 395-п «Об образовании и деятельности органов ЗАГС на территории Омской области», в соответствии с которым отдел ЗАГС Администрации Омской области преобразован в Управление ЗАГС Администрации Омской области.
В соответствии с Указом Губернатора Омской области от 30 января 2004 года № 23 «Об организации деятельности Министерства государственно-правового развития Омской области» функции в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Омской области переданы Министерству государственно-правового развития Омской области (далее – Министерство).
Подразделения департамента ЗАГС, являющегося структурным подразделением Министерства, наделенные полномочиями по регистрации актов гражданского состояния, расположены в тридцати двух сельских районах Омской области и пяти административных округах г. Омска.
С 2004 года, с момента вхождения Управления ЗАГС Омской области в состав Министерства государственно-правового развития Омской области, произошло основательное улучшение кадрового состава и материально-технической базы органов ЗАГС. На сегодняшний день в структурных подразделениях департамента трудятся 149 государственных служащих, 2/3 из которых имеют высшее юридическое образование.
Ежегодно департаментом ЗАГС регистрируется более восьмидесяти тысяч актов гражданского состояния, причем этот показатель с 2006 года увеличился в среднем на 5 тысяч.
Департаментом ЗАГС проводится постоянная работа, направленная на сохранение нравственных и семейных ценностей, укрепление приоритета семьи в обществе. Создаются новые формы предоставления государственных услуг, в их числе регистрации актов гражданского состояния с выездом в села, Дома культуры, родильные дома, проведение торжественных обрядов бракосочетания, имянаречения.
В торжественной обстановке регистрируется более 10 тысяч браков, проводится около 300 юбилейных свадеб. Стало доброй традицией регистрировать рождения, заключение браков в рамках праздников, таких как День семьи, Международный день защиты детей, День матери, День города.
Одним из важнейших направлений в деятельности департамента ЗАГС является организация архивного дела на современном уровне, обеспечение архивного хранения, учета и использования записей актов гражданского состояния.
Архивный фонд департамента ЗАГС составляет около 45 000 книг. В архивах департамента ЗАГС хранятся документы, определяющие гражданско-правовой статус уроженцев и жителей Омской области за временной период с 1926 по настоящее время. Документы, выдаваемые органами ЗАГС, приобретают все большее значение на фоне становления правоотношений гражданина и государства. Ежегодно регистрируется более 40 тысяч обращений. По заявлениям граждан, выезжающих на постоянное место жительства за границу, на документах проставляется более 2000 апостилей.
В своей деятельности департамент ЗАГС взаимодействует с различными структурами и ведомствами: МВД, ФСБ, МИД России, судебными органами, органами прокуратуры, отделением Пенсионного фонда России по Омской области, Управлением Федеральной налоговой службы по Омской области, органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты населения, общественными организациями.
За почти вековой период в жизни нашей страны не раз происходили значительные социальные, экономические, политические изменения. Эти изменения находили отражение в деятельности органов ЗАГС, регистрирующих важные моменты жизни человека: рождение, заключение брака, смерть, а также перемену имени, фамилии или отчества, регистрацию усыновления/удочерения, установления отцовства, внесение уточнений и изменений в записи актов гражданского состояния.

Каждый работник органа ЗАГС вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.

Источник: http://mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MGPR/Zags/general/1.html

Просмотров: 1865 | Добавил: юлиска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]