Главная » 2012 » Май » 3 » Итоги Первой Сибирской генеалогической выставки
15:22
Итоги Первой Сибирской генеалогической выставки

В Барнауле с 22 по 31 марта прошла первая сибирская генеалогическая выставка «Российские династии – опора государственности» в кузнице классического образования, а именно в Алтайском госуниверситете. Организаторами ее выступили исторический факультет АлтГУ, Государственный архив Алтайского края (ГААК) и генеалогическая компания «Историческая мастерская». Выставочные площади для уникальных экспонатов предоставил коллега устроителей события – факультет искусств АлтГУ в галерее «Universum».


Слева направо: Ректор АлтГУ С.В. Землюков, и.о. директора Управления администрации Алтайского края по культуре и архивному делу Е.Е. Безрукова, декан исторического факультета АлтГУ Е.В. Демчик, директор генеалогической компании "Историческая мастерская" Е.В. Ильина



 

Слева направо: Ректор АлтГУ С.В. Землюков, и.о. директора Управления администрации Алтайского края по культуре и архивному делу Е.Е. Безрукова, декан исторического факультета АлтГУ Е.В. Демчик



По комментариям организаторов выставки, ее целью является сохранение исторической памяти и культурного наследия жителей Западной Сибири, популяризация семейной истории и родовых традиций. Отметим, что в год празднования 1150-летия основания российской государственности изучение и сохранение семейной истории становится все более актуальным, поскольку многие российские, и в том числе сибирские семьи и родовые династии внесли большой вклад в становление и развитие государства Российского.




Уникальность выставке придает не только ее тематика, но и содержание. В экспозиции представлены родословные деревья жителей Западной Сибири, в том числе наших знаменитых земляков: оружейного конструктора М.Т. Калашникова, летчика-космонавта Г.С. Титова, заслуженного артиста России, бывшего губернатора Алтайского края М.С. Евдокимова. Кроме того в «Универсуме» выставлены подлинные генеалогические документы ГААК, а также целый ряд старинных фотографий «Сибирь в лицах». Как отметила Елена Викторовна Ильина, работы, представленные на выставке, содержат такое множество информации, что ее хватило бы на несколько томов по истории Алтайского края. Особого внимания посетителей выставки требуют документы и экспонаты из семейных архивов, многие из которых впервые выставляются на обзор широкой публике.


Древо бийских купцов 1-ой гильдии Ассановых


В рамках торжественного открытия выставки была проведена экскурсия по ее экспозиции (лектор – Е.В. Ильина), состоялась выставка-продажа генеалогической и исторической литературы, а также прошел круглый стол «Генеалогия Западной Сибири» (модератор – проф., д.и.н. Ю.М. Гончаров). На историческом факультете генеалогия – уже не новое научное направление, но с открытием экспозиции в «Универсуме» оно вышло на новый этап своего развития. Как отметил Сергей Валентинович Землюков, в одно время нас заставляли забыть свою историю, в другое – мы сами хотели вычеркнуть из памяти целые эпохи, но Россия была, есть и будет, но чтобы она была еще лучше, мы должны знать историю и исторический факультет – нам в помощь. Свою работу первая сибирская генеалогическая выставка «Российские династии – опора государственности» завершила 31 марта.


Генеалогия в Западной Сибири: направления, вопросы и перспективы

География участников выходила за пределы нашего края. К обсуждению вопросов современного состояния генеалогических исследований в Западной Сибири были приглашены ученые, архивисты, представители культуры и власти из Кемерово, Белово, Новосибирска, Бердска и Барнаула. В качестве модератора заседания выступил Ю.М. Гончаров, д.и.н., проф. кафедры отечественной истории исторического факультета АлтГУ.


Потомок купцов Ассановых - Алла Ивановна Ассанова.



Архив под властью бюрократии

Темы, обсуждавшиеся на круглом столе, носили не столько теоретическую нагрузку, сколько были связаны с практической деятельностью специалистов в области генеалогии. О.Н. Дударева, замдиректора Государственного архива Алтайского края (Барнаул), поделилась ценной информацией как для тех, кто постоянно работает в архивах, так и для «новичков» о порядке доступа к архивным документам, содержащим информацию генеалогического характера. «В фондах ГААКа имеется 2 314 единиц хранения, из них 750 документов по личному составу», – сообщила Ольга Николаевна. Но как оказалось, архив не выполняет запросы тематического и генеалогического содержания, а лишь работает с пользователями читального зала и выдает справки по требованию. Причина такого парадокса – в самой ситуации, в которой архив находится, разумеется, не по своей воле. Ежегодно организация 
 вынуждена выдавать около 26 тысяч справок социально-правового характера, что практически полностью отнимает время от выполнения непосредственной профессиональной деятельности архива. Выход из столь проблематичной ситуации, по мнению замдиректора ГААКа, в том, чтобы освободить архив от этой бюрократической работы, однако в ближайшее время подобных должностных перемен не предвидится.

Сибирские генеалоги слева направо: К.Ю. Иванов (Белово), Е.В. Ильина (Барнаул), К.Ю. Усков (Кемерово), Б. Овечкин (Барнаул)



Родословная начала ХХ века – совершенно секретна

Проблемы краеведческой генеалогии нашли отражение в докладе И.Ю. Ускова, к.и.н, научного сотрудника Института экологии человека СО РАН (Кемерово). В ходе своей практической работы Игорь Юрьевич пришел к интересному выводу: «Родословную ХХ века сложнее составить, чем XVIII-XIX веков». Вся история обрывается на начале-середине ХХ века. Объяснение тому – документам личного характера тех времен присвоен гриф «Секретно» или «Совершенно секретно». В 1991 году была предпринята попытка придать гласность таким документам, но, к сожалению, в 2004 году все вернулось в прежнее состояние, и теперь любителям и специалистам в области генеалогии остается только проявлять терпение в ожидании изменений в обратном направлении.


По Сибири в поисках частей целого

К.Ю. Иванов, к.и.н., доцент кафедры Беловского института (Кемеровская область) на круглом столе выступил с докладом «Документы архивов юга Западной Сибири как источник для создания родословных старообрядцев Томской губернии (вторая половина XIX – начало ХХ вв.)». Положение старообрядцев во все времена отечественной истории не было легким. Законы то разрешали, то вновь запрещали им не только вести ту или иную деятельность, но и существовать вообще. Специалистов, восстанавливающих родословные старообрядцев, особенно интересует закон 1806 года, когда общины старообрядцев должны были вести метрические книги. В настоящее время последние – источник бесценной информации для исследователей. Однако и здесь есть свои трудности. Константин Юрьевич, например, столкнулся с проблемой разрозненности документов по всему региону. Во время превращения Алтая в самостоятельную государственную единицу архивные документы были распределены сразу по нескольким архивам, и теперь части одной метрической книги К.Ю. Иванов вынужден искать по всей Сибири. Более того, работая в Барнаульском городском архиве, Константин Юрьевич обнаружил части метрических книг старообрядческой и храмовой общины, соединенные в одну…


«Древо жизни» он-лайн

В помощь генеалогам, ученым и архивистам разработано уже множество программ, позволяющих приводить собранные ими данные в систему. На круглом столе Д.А. Киркинский, разработчик из Новосибирска, провел презентацию своей он-лайн программы для построения генеалогических деревьев «Древо жизни». Программа имеет легкий в использовании интерфейс, поэтому работать в ней может исследователь любого уровня – от любителя до профессионала. В сети Интернет ее можно найти по адресу: www.genery.com/ru.



Кладбищенские книги утеряны

К вопросу о некрополях Западной Сибири в своем докладе обратился М.Н. Добрынин, председатель Новосибирского историко-родословного общества (Новосибирск), в частности, к отсутствию кладбищенских книг на городских кладбищах Барнаула (Нагорное кладбище), Новосибирска, Томска, Омска, что значительно осложняет и даже делает невозможным поиск потомками могил своих прадедов. Михаилом Николаевичем вместе с коллегами была проделана большая работа по восстановлению записей книг Залесского кладбища, принадлежавшего Новониколаевску, и созданию электронной базы данных. На круглом столе исследователь поделился опытом работы по решению столь сложной задачи.



История прадедов

В.И. Кандиков, председатель Бердского историко-родословного общества (Новосибирская область), вызвал большой интерес присутствующих тем, что представил итоги своей многолетней работы по созданию родословной волжских переселенцев Кандиковых. Валерий Иванович в своем исследовании узнал судьбы предков до 1711 года включительно. Результаты столь кропотливой работы он не единожды представлял в публикациях, снял фильм «Семейный альбом», издал книгу, а теперь выступил перед ведущими сибирскими генеалогами на круглом столе. Заседание получилось полезным для всех участников. Исследователи договорились создать объединение сибирских генеалогов, чтобы сообща решать вопросы, возникающие в сфере их профессиональной деятельности. 

Источник: А. Артемова, газета Алтайского гос. университета (№ 15-16) от 5 апреля
«За науку!» http://zn.asu.ru/issue.shtml?i_n_seq=1243&a_n=29

 
Просмотров: 1259 | Добавил: юлиска | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 1
1  
"Исследователи договорились создать объединение сибирских генеалогов, чтобы сообща решать вопросы, возникающие в сфере их профессиональной деятельности"
А почему нельзя демонстрировать результаты труда? Тогда "профессионалы" что ли будут не нужны?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]