Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Итоги XI родоведческой конференции
15:17
Итоги XI родоведческой конференции

16–17 ноября 2012 г. в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялась ежегодная ХI Уральская родоведческая научно-практическая конференция. Ее организаторами, наряду с СОУНБ, выступили Уральское историко-родословное общество, Уральское генеалогическое общество и Уральский региональный центр «Книжные памятники».

В работе конференции приняли участие более 150 человек. Родоведы из Свердловской (Екатеринбург, Артемовский, Асбест, Верх-Нейвинск, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Каменск-Уральский, Нижние Серьги, Новоуральск, Реж, Первоуральск, Рефтинский, Среднеуральск, Сысерть, Туринск); Кировской (Киров); Челябинской (Челябинск, Снежинск); Кемеровской (Новокузнецк), Тюменской (Тюмень), Архангельской (Северодвинск) областей, Пермского края (Пермь), Удмуртской республики (Сарапул), а также из Санкт-Петербурга. В ходе конференции было прослушано 34 и представлено 3 стендовых доклада.

Участница конференции Татьяна Бадюлина из города Снежинска Челябинской области поделилась для нашего сайта своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: 

Ежегодно, осенью, в Екатеринбурге, проходят родоведческие конференции, на которые съезжаются краеведы, родоведы, историки.Привозят интересные по содержанию доклады, делятся своими находками, открытиями и победами.В одном месте собираются заинтересованные, неравнодушные люди, которые пребывают на одной положительной эмоциональной волне. Обстановка очень доброжелательная, нет соперничества и зависти. Здесь рады новичкам и новым историям.Всех объединяет интерес к истокам рода своего, любовь к истории и своей Родине. Радует высокий уровень исследований, разнообразие тематик. Происходит богатейший обмен опытом, налаживаются дружеские связи.

Заседания всегда очень хорошо организованы, всё удобно, всё наглядно.  Каждый раз для участников конференции устраивается книжная ярмарка, на которой имеется возможность приобрести редкие и даже уникальные книги по интересующей всех тематике. И в этом году многие уходили с кипами книг.

 

Все доклады были весьма интересны, выделить какой-то лучший, особенный, не могу. Выборочно, для примера, расскажу о некоторых.  Обществом УИРО г Екатеринбурга издаются сборники, в которых можно прочесть все доклады с конференций.

Первым на заседании выступил Автаев Александр Владимирович, член УГО и УИРО. Начал свое повествование с 1680 года, когда на берегах рек Железенки (ныне Каменки) и Исети была найдена железная руда и появилось первое поселение, названное Железенскимпосельем.Это в 83 верстах к юго-востоку от Екатеринбурга, в Далматовском округе. Рассказал познавательную историю о добыче на этом месте руды и о постройке Каменского завода для выплавки чугуна, что поддержало начало возникновения оружейного производства на Урале. Много людских судеб прошло через этот завод. Историю одной семьи Олесовых с тех давних времен и до наших дней исследовал докладчик. Из этой семьи вышел Василий Григорьевич Олесов (1839-1916): метеоролог, краевед, и общественный деятель Урала.Его признали первым потомственным, почетным гражданин Каменского завода.

Понравилось выступление гостей из РК «Родовое гнездо», г. Верхняя Салда. Все докладчики дали серьезный, хорошо подготовленный, иллюстрированный материал. Новые и не менее интересные доклады представили члены УГО и УИРО г. Екатеринбурга.Александр Копырин из пос. Рефтинский представил на суд собравшихся свою книгу «Асбест. Куделька. Копи». Книга яркая, большого формата, прекрасно иллюстрированная. В ее главах рассказывается о первых жителях Кудельки, о начале разработок асбестовых копей, о событиях, происходивших на территории современного города Асбеста. Повествование охватывает несколько веков в истории города.Покупающим эту книгу, дарили кусочек минерала.

Познавательным было сообщение петербуржца Юрия Шарыпова  «Проект ДНК-генеалогии Шарыповых: опыт проведения и первые итоги» - это настоящее научное исследование.Биологический материал, от людей носящих эту фамилию был направлен в лаборатории Америки, там исследован и первыми итогами автор поделился с аудиторией. Результаты оказались интересными и неожиданными,четко определилась география дальнейшего поиска.Я читала про ДНК Генеалогию, а тут воочию увидела как это работает.

Трогательную, красивую историю о подругах гимназистках 2й Женской гимназии г. Омска поведала Еренбург Инесса Иосифовна. Даже судьба фотографии занимательна. А из 1917года, с экранав зал смотрели четыре молодые очень хорошенькие девушки.Это Агния Машарова, Мария Штарева, Лидия Хандогина, Поля Макарова. У каждой из них была своя судьба, своя дорога, но теплые отношения друг к другу подруги сохранили до конца дней своих. Каждая из них прожила длинную, интересную жизнь. Агния вышла замуж за Виктора Матвеева- адъютанта Колчака.В Иркутске, когда был взят эшелон Колчака, она спасла жизнь своему мужу. Бежали в Китай, осели в Америке, где сейчас живут ее внуки.

Ярко, эмоционально выступила  родовед из Тюмени – Мадина Уракова-Тубаева.  Ее доклад назывался: «Кытай-урам – улица моего деда». Она уже второй раз приезжает с докладом на конференцию.Мадине понравилось, как принимают, как слушают, как общаются уральцы. Поблагодарила всех за внимание. В прошлом году она рассказывала о принадлежности своейсемьи к древнейшему роду (племени)Тубая.

Интересный доклад был у Коновалова Юрия Витальевича (УИРО, г. Екатеринбург). «Работа по увековечиванию памяти первооткрывателя уральских золотых россыпей Льва Ивановича Брусницына». Русский горняк, сын мастерового, с 1795 работал на Екатеринбургских золотых приисках промывальщиком, а затем горным мастером. В 1814 на месте слияния рек Березовки и Пышмы открыл первое на Урале россыпное месторождение золота. Разработал технологию добычи россыпного золота. Его называют «Колумбом Российского золота».Лев Иванович Брусницын в 1857 г.  был захоронен  на Ивановском кладбище г. Екатеринбурга. С большими трудностями удалось получить разрешение на вскрытие могилы. По методике Герасимова (восстановление внешнего облика человека на основе скелетных остатков) был восстановлен облик этого человека, сделаны фото и бюст Льва Ивановича.

 С докладом Коновалова перекликается не менее интересное выступление Погорелова Сергея Николаевича о старинных погостах г. Екатеринбурга и идентификации останков исторических личностей.К сожалению при расширении городов, постройках новых зданий безвозвратно теряются кладбища и с ними уходит в небытие частички нашей истории, могилы тех, кто был значим в ней, и сделал очень много для этих городов, для людей. Благодаря созданию в Екатеринбурге в центре охраны памятников истории и культуры, подразделения по городской (исторической) археологии в 1998 г., за прошедшие годы её специалистам удалось провести охранно-спасательные изыскания и исследования на ряде старых некрополей в исторических городах Свердловской области, таких как: Верхотурье, Туринск, Ирбит, Невьянск, Каменск-Уральский, Ревда и Екатеринбург Впервые по архивным данным, археологическим материалам, антропологическим исследованиям удалосьидентифицировать останки целого ряда  знаковых личностей в истории города, края и страны.

Бухаров Владимир Леонидович (ЮУАГЛ, г. Челябинск) представил доклад: «Состояние родословных исследований в Челябинске». Рассказал про растущий «Родословный сад», который охватил западную часть Каслинского района Челябинской области.Исследователями переписываются полностью Ревизские сказкии Метрические книги, по этим населённым пунктам,погосты, собираются старинные фотографии. Весь этот материал собирается одну большую БД. Уже созданы большие родословные схемы, алфавитный список, по которому можно найти то или иное лицо. Регулярно идёт общение с жителями сел, устраиваются встречи любителей старины, заседания родоведов.. Работа продолжается, и всё больше заинтересованных людей примыкают к ней, находя в своих архивах документы, фотографии и свидетельства истории. Активно работают родоведыи краеведы на местах. Часть территории полностью описана и рождающиеся дети уже имеют свои родословные, берущие начало от образования села.

Фото: Автаева А.В. (г. Екатеринбург) и Бадюлиной Т.К. (г. Снежинск Челябинской области).

 

Просмотров: 1656 | Добавил: юлиска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Моя фамилия Шарипов ))) (хотя мои предки действительно были Шарыповы)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]