Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Отчет об экспедиции в Одесский, Таврический и Шербакульский районы Омской области.
00:00
Отчет об экспедиции в Одесский, Таврический и Шербакульский районы Омской области.

Со 2 по 21 августа в рамках Сибирской историко-этнографической экспедиции Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН удалось посетить Одесский, Шербакульский и Таврический районы Омской области. В начале XX столетия эти районы были заселены по аграрной реформе украинским населением. Сейчас прошло уже более ста лет, но потомки первых переселенцев хранят память о своих предках. В селе Одесском и р.п. Таврическое находятся музеи, где хранится все, что напоминает об ушедших днях – истории. Здесь можно найти фронтовые письма, старые фотографии, предметы быта первых переселенцев. Музейные экспозиции навевают мысли о жизни предках. Именно музеи на сегодняшний день хранят ту память, которую можно не только прочитать на страницах книги, но и увидеть вживую, а порой даже потрогать руками. Музей – это кладезь информации для начинающего и даже опытного генеалога. Иногда в музее можно обнаружить и документы, которых нет даже в архиве. Финансирование музеев достаточно скупо, зарплаты очень малы, поэтому в музеях работают скорее для души. Директор Таврического краеведческого музея Ольга Николаевна Сунгурова из тех людей, кому греет душу мысль о пополнении музейных коллекций. Ольга Николаевна старается делать все, чтобы районный музей развивался, не забывалась его история, сохранялась память о первопоселенцах.


В центре - Ольга Николаевна Сунгурова и Борис Александрович Сеченов

К сожалению, Шербакульский музей пока не готов принять посетителей, но в скором времени ситуация должна измениться в лучшую сторону. 

Во всех трех районах имеется архив. Для генеалога районные архивы могут быть интересны как источник информации о рождении, браке или смерти (ЗАГС) с 1926 года и по сегодняшний день. Например, если ваша бабушка родилась в с. Сарат Одесского района в 1927 году, то обращаться вам нужно в архив райцентра, то есть в архив, который находится в селе Одесском. Потому что помимо архивов в райцентрах, архивы имеются в каждом сельском совете. Тут могут храниться похозяйственные книги, которые тоже несут массу полезной генеалогической информации, если их не сдали в местный или областной архив (ИсАОО). Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить начальников архивов за их вклад в сохранность исторических документов: 

Одесский район – Корнейчик Ольгу Александровну,

Таврический район – Володичеву Любовь Сергеевну,

Шербакульский район – Порохня Людмилу Ивановну.


Краевед Таврического района Борис Александрович Сеченов и Юлия Николаевна Ефремова

Отправляясь в поездку за сбором генеалогической информации необходимо заранее продумать план мероприятий, среди которых обязательно включить:

- посещение музея,

- посещение архива,

- посещение библиотеки (тут можно полистать подшивки местной газеты, где краеведческий и генеалогический материал – частый гость),

- беседа со старожилами родного села ваших предков.


В центре - Любовь Сергеевна Володичева и Борис Александрович Сеченов

В ходе экспедиции удалось познакомиться с замечательными людьми, среди которых историки, краеведы, журналисты и добрейшие сельчане. Леонид Степанович Евсеев, редактор «Нашей газеты» Шербакульского района, автор множества краеведческих книг и просто интересный человек. Леонид Степанович выразил желание сотрудничать с Омским генеалогическим центром «Связь поколений». Скоро его книги можно будет прочитать на нашем сайте. Борис Александрович Сеченов, краевед, автор исторических книг о Таврическом районе. Человек необычайного склада ума, имеющий два высших образования. Борис Александрович дал согласие на размещение двух  книг на нашем сайте: «Таврическое и тавричанцы» и «Край наш Таврический – хроника знаменательных дат и событий» (в соавторстве с К. Рябининым).


В центре - начальник Таврического архивного отдела Любовь Сергеевна Володичева

Украинские традиции и обычаи хранят в селе Ганновка Одесского района. Семьи Викарчук Надежды Анатольевны и Кондратьевой Татьяны Васильевны служит примером истинной украинской семьи, где разговаривают на украинском языке, поют украинские песни, готовят украинские национальные блюда. Хвала тем людям, кто старается сохранить память о своих «корнях».

 

 Особая благодарность Олегу Анатольевичу Козедубу за оказанную помощь.

 

Просмотров: 2069 | Добавил: юлиска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
In awe of that aswner! Really cool!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]