Главная » 2010 » Июнь » 17 » Письма из лагерей
12:06
Письма из лагерей

Предлагается издать книгу с письмами наших репрессированных родственников, которые все еще лежат в наших семейных архивах.

Формат издания: краткие сведения + документы и письма "без купюр».

Присоединяйтесь! Давайте издадим совместную книгу форумчан сайта ВГД ("Всероссийское генеалогическое древо", www.vgd.ru) и СВРТ ("Союз Возрождения Родословных Традиций", http://svrt.ru) из серии "Пишем книгу вместе". Первой книгой этой серии была книга: 

Сосницкий В. И., Чуйкова Я. О. Операция "Кулаки". Книги судеб:80 лет спустя...— Харьков: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2009.— 296 c.: ил. 200 экз.


Данное издание посвящено 80-летию (1929/30 гг.) коллективизации и последовавшей за ней массовой депортации наиболее успешных крестьянских семей, получившей в отечественной истории название «ликвидация кулачества как класса». Сделан краткий обзор переселенческого вопроса в царской России, политики Советской власти вплоть до момента массовой коллективизации. Соавторами книги стали исследователи из Бельгии, Латвии, России, Узбекистана и Украины. Их семьи были раскулачены, когда они сами были совсем детьми или они приходятся раскулаченным родственниками. На основе оригинальных материалов и документов прослеживаются условия жизни и дальнейшая судьба конкретных семей так называемых «кулаков». Их хотели стереть в порошок и растоптать, чтобы даже памяти о них не сохранилось. Но они перенесли все необоснованные обвинения и унижения, выстояли и, кому повезло, — ВЫЖИЛИ, чтобы их потомки смогли написать, а вы, дорогие читатели, узнать о них и о том времени ПРАВДУ.

Большой интерес представляют материалы архивно-следственных дел, многочисленные фотографии, в том числе карты районов выселения и расселения "кулаков", прекрасно дополняющие текст книги.

Для историков и широкого круга читателей.

Подробнее см. http://forum.vgd.ru/404/17505

Второй книгой была:

Россия ХХ век. История 100 семей / Под. общ. ред. Сосницкого В.И.— Харьков:Харьковский частный музей городской усадьбы, 2009.— 512 с.: ил. 1000 экз.


Вторая книга из серии "Пишем книгу вместе" уникальна по жанру: здесь описаны истории обычных семей, живших в России в 1900–2001 гг. Семьи авторов всех 100 глав жили и до сих пор живут в России: от Камчатки до Калининграда, в Украине и Белоруссии, в Казахстане, Узбекистане и на Кавказе, в Эстонии, Латвии и Литве. Некоторые выехали из бывшего СССР и нынешней России в Германию, Голландию, Швейцарию, Израиль, США и в др. страны. Но их связь с Россией и с Родиной их предков, не утеряна, наоборот, благодаря их поискам, во многих случаях восстановлена. В книге собраны истории жизни семей русских, татар, чувашей, коми, немцев, украинцев, белорусов, литовцев, поляков, евреев и многих - многих других национальностей и народностей, всех сословий, от крестьян и рабочих, до разночинцев и дворян, всех конфессий, от исповедующих православие и ислам до католиков, лютеран, меннонитов и старообрядцев.

Большой интерес представляют многочисленные фотоматериалы из семейных архивов авторов.

Для широкого круга читателей.

Подробнее см. http://forum.vgd.ru/195/

Просмотров: 1404 | Добавил: юлиска | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Your webtsie has to be the electronic Swiss army knife for this topic.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]