Главная » 2013 » Январь » 17 » Пополнение личных фондов архивов Омской области
20:05
Пополнение личных фондов архивов Омской области
Одной из важных задач архивных учреждений является выявление и комплектование документов личного происхождения, так называемых личных фондов. К сожалению, не каждый человек может похвастаться личным фондом в каком-либо архиве. Чаще всего личные фонды формируются уже посмертно.

В 2012 году архивистами г. Тары создан новый фонд «Яков Гиршевич Резиновский, ветеран партии и комсомола, исследователь истории г. Тары Омской области 20-х годов ХХ столетия».

Яков Гиршевич Резиновский известен жителям г. Тары как внештатный корреспондент тарской районной газеты «Ленинский путь» (в настоящее время – «Тарское Прииртышье»), исследователь и автор многих материалов по истории тарской партийной и комсомольской организаций; гражданской войны (партизанское движение, освобождение от колчаковцев, становление Советской власти) в Тарском Прииртышье.

 

Родился Яков Гиршевич Резиновский 2 ноября 1907 года в городе Томске. В Таре проживал с 1912 года. Большое влияние на характер и убеждения подростка оказывала семейная атмосфера. Дед Якова Гиршевича в 90-х годах ХIХ столетия за непокорство был выслан с Украины в Сибирь, на поселение в Тобольскую губернию. Впоследствии семья Резиновских поддерживала связь с участниками борьбы за установление Советской власти в Тарском уезде. В сентябре 1920 года Яков Резиновский был принят в члены Тарской организации Российского Коммунистического Союза молодежи (РКСМ). Несмотря на юный возраст, в 20-х годах Я. Резиновский – боец отряда частей особого назначения (ЧОН), организованного в Таре из коммунистов и комсомольцев. В составе ночных патрулей нес караульную службу по охране города, мостов, военных складов. В 1923 году, выполняя особое задание Тарского уездного комитета партии и исполкома уездного Совета, выезжал в села и волости Тарского уезда для инструктажа волостных и сельских Советов по вопросам выполнения государственных заданий.

Рабкором Я. Резиновский стал с тринадцати лет, сотрудничая в рукописном журнале «Правда юного коммуниста». С четырнадцати лет, будучи бойцом отряда ЧОН, много писал, рисовал, участвовал в художественной самодеятельности, играл в струнном оркестре. С начальником штаба тарского партизанского отряда С.В. Абрамовым Яков Резиновский написал пьесы «Бондари» и «Смерть партизанского посла». Премьеры состоялись в Таре, в Народном доме, и имели огромный успех. За серию рисунков и карикатур, опубликованных в омской газете «Рабочий путь», двадцатилетний рабочий корреспондент стал лауреатом премии этой газеты. Любовь к исследовательской работе Я. Резиновский сохранил на всю жизнь. За 60 лет им написаны сотни статей на самые различные темы, в том числе по истории 20-х годов ХХ столетия.  

С 60-х годов Я. Резиновский работал в фондах центральных, областных и местных партийных, комсомольских и государственных архивов, музеях, вел многолетние поиски ветеранов партии, комсомола, бывших партизан, участников Гражданской и Великой Отечественной войн, установил связь и переписку с ними. На основании найденных Я. Резиновским архивных материалов в Государственную книгу учета памятников Гражданской войны Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры была внесена могила в центре города Тары, которая в течение 50 лет считалась безымянной. В результате поисков Яков Резиновский установил, что в ней похоронен командир взвода 455 стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии Алексей Клименко, погибший в бою за освобождение Тары от колчаковцев 16 ноября 1919 года. В 1971 году на памятнике установлена мемориальная плита и одна из улиц города Тары по предложению Я. Резиновского названа улицей «имени Алексея Клименко».

Яковом Резиновским переданы сотни выявленных документов за 1920 – 1990 годы: Омскому и Кызылординскому областным партийным архивам, Омскому и Тарскому комитетам ВЛКСМ, Центральному музею комсомола Казахстана, Центральному архиву ВЛКСМ, школьным музеям и др. Большой архив документальных материалов принят на хранение в архивный отдел Администрации Тарского муниципального района Омской области. В фонде представлены биографические документы, документы общественной, творческой деятельности, фотодокументы, переписка.

Создание личного фонда Я.Г. Резиновского в муниципальном архиве является данью памяти человеку, который любил город Тару, много сделал для изучения его истории. 


В Историческом архиве Омской области проведено описание документов фонда личного происхождения Султана Омаровича Есенбулова. С.О. Есенбулов родился 15 декабря 1925 года в крестьянской семье в ауле Балгужи Павлоградского района Омской области. С.О. Есенбулов - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг., награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освоение целинных и залежных земель».

Султан Омарович являлся членом казахской мусульманской общины им. Кожа-Ахмета с 1990 по 2000 год, работал в мечети им. Кожа-Ахмета (ул. Жукова Маршала, 97) бухгалтером-кассиром, избирался в члены правления общины и секретарем правления, а также председателем ревизионной комиссии.

С.О. Есенбулов был инициатором создания общества казахского языка «Казах-Тили», образованного в 1991 году.

Женат. Имеет 8 детей, 13 внуков и два правнука. Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности Султана Омаровича Есенбулова в 2011 году были переданы в казенное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области». На документы составлена опись на 51 дело постоянного хранения за 1942-2010 годы. В раздел «Биографические документы» вошли личные документы С.О Есенбулова и его жены. Почетная грамота «За добросовестное отношение к работе», которой был награжден С.О. Есенбулов, справки о лечении в эвакогоспитале, ежедневник с записями С.О. Есенбулова и др. Документы творческой деятельности представлены подлинниками и копиями книг, автором которых является С.О. Есенбулов, с автографами Султана Омаровича и дарственными надписями. Раздел «Коллекция» содержит документы о проведении национальных праздников, по истории создания и деятельности мечети им. Кожа-Ахмета и казахской мусульманской общины им. Кожа-Ахмета, о создании областного общества казахского языка «Казах-Тили». В раздел «Подборка периодических изданий» вошли подборки статей из газет «Омская Правда», «Труд», «Крестьянское слово», «Степной маяк», «Вечерний Омск» и др.

Кроме того, в опись вошли 2 семейных фотоальбома и 2 фотоальбома об открытии мечети им. Кожа-Ахмета, фотографии с участием С.О. Есенбулова на различных мероприятиях, статьи в газетах о С.О. Есенбулове, его переписка, а также приглашения на мероприятия, поздравления с праздниками.

Источники: 

http://mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MGPR/news/1358305783710.html

http://iaoo.ru/news20.html



Просмотров: 1278 | Добавил: юлиска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]