Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Проект "Родословная книга Сибири"
22:33
Проект "Родословная книга Сибири"

Общественный инициативный проект

«Родословная книга Сибири».

Организатор проекта: Ефремова Юлия Николаевна, Омский генеалогический Центр «Связь поколений». Официальный сайт: www.genomsk.ru

Участники: потомки сибиряков (казаков, крестьян, мещан, купцов и др. сословий, вне зависимости от вероисповедания). В проекте могут принимать участие совершеннолетние (18+) граждане любой страны мира, чьи предки проживали на территории Сибири как минимум три поколения. Стоит отметить, что в дореволюционных границах территорию Сибири формировали Тобольская, Томская, Алтайская, Енисейская и Иркутская губернии, Акмолинская, Семипалатинская, Забайкальская и Якутская области. В советский период Сибирь включала следующие регионы России: Тюменскую (С Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами), Курганскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Кемеровскую области, Алтайский край, Республику Алтай, Красноярский и Забайкальский края, Иркутскую и Амурскую области, Республику Хакасия, Тыву, Бурятию и Якутию. Сегодня Сибирь определяют границы Сибирского федерального округа.

Цели проекта:

1.  Повышение генеалогических знаний

2.  Изучение истории Сибири через призму персонифицированной истории

3.  Патриотическое воспитание будущего поколения

4. Издать сборник родословных историй тех семейств, чья судьба непосредственно связана с сибирской землей.

5. Дать возможность потомкам сибиряков рассказать об истории своего рода на страницах "Родословной книги Сибири".

 Описание проекта:

Общественный инициативный проект подразумевает объединение людей, увлекающихся генеалогией, для достижения намеченной цели. Издание собственной книги о своей родословной может позволить себе не каждый ввиду высокой стоимости редакторских, корректорских и типографских услуг. Написать историю своего рода на нескольких страницах может каждый ценитель генеалогии. Сроки реализации проекта с октября 2013 по июнь 2014 г. (выпуск сборника).  При успешном старте проекта «Родословная книга» может иметь характер периодического издания.

Также обязательным является организационный взнос в размере 3000 рублей. В случае, если для финансовой реализации проекта (редактирования, оплаты услуг типографии) собранных участниками средств будет не достаточно, будут привлечены инвестиции спонсоров.

Издание, планируемое в ходе реализации проекта, будет представлять собой книгу формата А4, ориентировочно 400-700 страниц, с твердой обложкой, иллюстрациями и диском с родословными схемами участников проекта.

Участие в проекте подразумевает популяризацию генеалогических знаний, поэтому в сборнике планируется рубрика История семьи (генеалогия, родословная в рассказах участников). А также справочно-информационный раздел:

1.  Об авторах (короткая информация об участниках проекта – ФИО, место жительства, при желании: координаты для обратной связи). Эта рубрика необходима для поддержки программы поиска родственников «Жди меня». Очень часто далекие или потерянные родственники могут найти связь друг с другом.

2.     Именной указатель (список всех встречающихся в сборнике фамилий в алфавитном порядке, удобном для поиска).

3.  Географический указатель (список все встречающихся в сборнике населенных пунктов в алфавитном порядке, удобном для поиска).

 

Для участия в данном проекте необходимо оплатить организационный взнос (реквизиты для оплаты в Приложении), а также выслать родословную историю, фотографии, электронные образы документов (сканы) на электронную почту организатора проекта: genomsk.sp@gmail.com, либо CD диском на почтовый адрес: 644059, а/я 7106, для Ефремовой Юлии Николаевны.

Технические требования к оформлению материалов:

Знания о своей родословной необходимо представить в электронном текстовом виде (документ в формате Word выслать по электронной почте genomsk.sp@gmail.com). Объем предоставляемого текста (без фото, фото отправляете отдельными файлами): до 30 страниц, кегль «12», интервал «1», шрифт Times New Roman.

Вместе с текстом (но не в самом тексте) в одном письме необходимо отправить имеющиеся фотографии с комментариями (до 20 фотографий), сканы наиболее ценных для семьи и интересных документов, а также генеалогические схемы и таблицы. В статье необходимо использовать сноски для пояснений, комментариев и ссылок на другие документы (архивные документы, справки и свидетельства о браке, рождения, дневники и др.). Пример оформления сносок приведен в приложении «Рекомендации для написания статьи».

Также в отдельном текстовом документе необходимо предоставить сведения об авторе статьи (для связи с Вами других читателей в случае нахождения общих предков), список встречающихся в Вашей статье фамилий, населенных пунктов. Эта информация нужна для составления алфавитного указателя фамилий и населенных пунктов, что облегчит использование сборника читателем и поиск необходимых сведений.

Если Вам необходима помощь в написании истории о Ваших предках, требуется написать организатору проекта Ефремовой Юлии Николаевне по электронной почте: genomsk.sp@gmail.com, либо позвонить по телефону: 8-960-991-05-91. Консультативная помощь оказывается бесплатно. Помощь в производстве самой статьи является платной, услуга обсуждается индивидуально с организатором проекта.

Сроки реализации проекта: октябрь 2013 - июнь 2014 г.

Срок предоставления материалов: до 1 мая 2014 г.

Результат: по итогам реализации проекта будет проведена презентация книги, на которой будут вручены 3 (три) экземпляра издания каждому участнику проекта. Тем, кто не сможет посетить презентацию, книги будут высланы почтой. Заказать дополнительный тираж можно за отдельную плату. Также по результатам проекта каждому участнику будет вручен оформленный диск с электронным вариантом книги. При привлечении спонсорской поддержки возможно проведение в рамках проекта генеалогической конференции в городе Омске с организацией фотовыставки. Информация станет известна после полной регистрации участников проекта.

Контакты для связи:

Вы всегда можете задать свои вопросы, а также сделать предложения или замечания.

- электронная почта  genomsk.sp@gmail.com

- почтовый адрес: 644059, а/я 7106, для Ефремовой Юлии Николаевны

- телефон: 8-960-991-05-91

- сайт: www.genomsk.ru

- сообщество на «Одноклассниках»:   www.odnoklassniki.ru/genomsk

Рекомендации для написания статьи

Целью проекта является не только материальное воплощение всех найденных сведений о предках - издание сборника родословных историй Сибири, но и просвещение потомков, поэтому важно показать персональную историю каждой семьи в рамках развития истории страны. Практическая генеалогия позволяет сделать заключение, что в каждой семье есть набор фотографий, документов, фамильных реликвий (по своей сути материальных источников, к которым Вы обращаетесь), но есть также и мифы и легенды о жизни предков (ничем не подтвержденные факты). Для соблюдения наибольшей достоверности излагаемых фактов следует указывать в своей статье под сносками все документы, на которые Вы опирались при исследовании (желательно с архивными реквизитами, если таковые имеются). Ценность Вашей статьи возрастет не только для историков, краеведов, других ученых, но и для будущего поколения. Ведь как было бы хорошо, если бы предки нам оставили ценные источники информации, которые сейчас, как правило, хранят только архивы. Вы можете приводить тексты легенд и воспоминаний, существующих в Вашей семье, но обязательно делайте оговорку в сноске, что Вы используете подобный источник.

Если в Вашей семье сохранились старинные фотографии, предметы быта, документы, одежда, награды предков (в том числе грамоты, дипломы, благодарственные письма), или Вы проживаете в усадьбе предков (все это можно назвать семейными реликвиями), обязательно расскажите об этом в статье: дайте максимально подробное описание всех семейных реликвий, приложите фото. Может быть, сегодня это Вам кажется обыденностью, и Вы привыкли к владению такими ценностями, но с каждым годом (особенно при неправильном хранении) подобные вещи приходят в негодность.

Если у Вас имеются письма с фронта, воспоминания Ваших родных в дневниках, текст которых Вам хотелось бы дать без сокращений,  Вы можете выслать отсканированную копию оригинала организатору проекта. В случае спонсорской поддержки нашего проекта все дополнительные материалы участников будут так же включены в «Родословную книгу».

 

Не переживайте за неверную стилистику речи, грамматические ошибки и другие погрешности использования русского языка. Проект подразумевает качественную проверку редактором и корректорами.

 

 

Пример оформления:

1.                  Чернолучье как населенный пункт в структуре административно-территориального устройства Омского Прииртышья в разные годы своего существования был сначала слободой, затем селом. […] По сохранившимся документам можно проследить, как менялось наименование Чернолучья: 1753 год (метрическая книга Крестовоздвиженской церкви) [1] – Чернолуцкая слобода, 1782 год (ревизская сказка) [2] – Чернолуцкая слобода, 1805 год (метрическая книга той же церкви) [3] – Чернолуцкая слобода, 1844 (метрическая книга той же церкви) [4] – Чернолуцкая слобода, 1845 (метрическая книга той же церкви) [5] – село […].

2.                  Самые трагичные годы для маленькой семьи из трех человек пришлись на время власти Сталина. Именно 1938 год навсегда забрал из семьи отца моего деда Михаила, мужа моей прабабушки Евгении Васильевны – моего прадеда Соколова Николая Федоровича. Какое счастье было для меня узнать, что родственники сохранили старую аудиокассету, записанную в 1988 году моим покойным дядей Алтуховым Алексеем Васильевичем [6] […].

3.                  XX век оказался тяжелым и для жителей села, мобилизованных на Великую Отечественную войну. Не все ее прошли до победного конца, но высшая награда Родины все же была привезена в Чернолучье. Герой Советского Союза – Михаил Елисеевич Малиновский родился в 1914 году в большой крестьянской семье. В возрасте 29 лет он был призван на фронт в звании старшины. В должности командира отделения с февраля по октябрь 1943 года он показал свое мужество и героизм, за что командир полка майор Козлов в наградном листе Малиновского напишет «Во время наступательных боев лично убил из автомата и ручного пулемета больше 100 фрицев. <…> Несмотря на сильный минометный огонь противника, не имеет ни одной потери в личном составе отделения, и первый вынес красный флаг на правый берег реки Днепр» [7]. Михаила Елисеевича сегодня помнят и чтут в родном Чернолучье, а потомки исследуют родословную своего знаменитого предка.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Реквизиты для организационного взноса.

Внимание: при оплате в банке уточните у оператора, взимается ли за перевод комиссия. Сумма к оплате должна составлять 3000 р., комиссия оплачивается отдельно.

Данные для перевода:

Л/счет №  40817810445000337016

№ карты  4276 8450 1526 8003 

в Омском отделении  № 8634/0195 Сбербанка России  г. Омска

БИК 045209673

ИНН 7707083893

К/счет 30101810900000000673

Получатель: Ефремова Юлия Николаевна

 

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Сведения об авторе проекта

Ефремова Юлия Николаевна родилась 4 июня 1986 года в городе Омске. Сфера деятельности: генеалогия, этнография, режиссура, журналистика, благотворительность. В 2009 году закончила филологический факультет Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского. Журналист. Автор более 50 публикаций в СМИ. Автор книг: "Воплощая мечты" (2009), "Сибирское казачье войско (1823-1919). Послужные и формулярные списки" (2013), "Загадки родословной: Муромцевы, Тачины, Чередовы" (2013). С октября 2009 года по октябрь 2012 - аспирантка Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН по направлению: «Этнология, этнография, антропология». Научный руководитель: Томилов Николай Аркадьевич. Тема кандидатской диссертации "Традиционная пища украинцев Омского Прииртышья XX-начала XXI в.". Автор более 10 научных статей и тезисов, включая исследования по генеалогии. С марта 2010 года – член Общества коренных омичей. С мая 2010 года – действительный член Омского отделения Русского географического общества. В апреле 2011 года награждена премией за первое место в областном конкурсе «Лучший семейный архив».  С августа 2011 года член Уральского историко-родословного общества и общественной организации «Украинцы Сибири». В ноябре 2011 года награждена статуэткой в номинации «Мир не без добрых людей» премии, учрежденной общественной организацией «Омская инициатива» за поиск потерянных родственников (в 2008-2010 г. неофициальный помощник программы "Жди меня"). С марта по декабрь 2012 года - сотрудник Центра изучения истории Гражданской войны (Исторический архив Омской области), изучение родословных потомков участников Гражданской войны. Режиссер фильма "Владимир Абрамов: путь белого офицера", снятого в 2012 году в рамках проекта по изучению родословных участников Гражданской войны. В апреле 2013 года данный историко-публицистический фильм получил одобрение жюри кинофестиваля "Любительское кино + profi" и был отмечен дипломом. В декабре 2013 года - факелоносец Олимпийского огня в городе Омске.

 

 

 

 

 

 

 

 


[1] Исторический архив Омской области (далее – ГИАОО). Ф. 16. Оп. 2. Д. 1. Л. 307.

[2] Государственный архив Тюменской области в г. Тобольске. Ф. 154. Оп. 8. Д. 34. Л. 639.

[3] ГИАОО. Ф. 16. Оп. 2. Д. 42. Л. 491.

[4] ГИАОО. Ф. 16. Оп. 2. Д. 120. Л. 1.

[5] ГИАОО. Ф. 16. Оп. 2. Д. 120 а. Л. 56.

[6] Аудиозапись из личного архива автора, Омск, 1988 г.

[7] Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 29. 

Просмотров: 3953 | Добавил: юлиска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
По состоянию на 25.04. 2014 года в проект прислано 28 статей, более 500 фотографий, родословные схемы, таблицы и древа.

2  
По состоянию на январь 2014 года заявки на участие прислали 22 человека. С уважением, организатор проекта Ю.Н. Ефремова.

1  
По состоянию на 6.11.2013 заявки на участие в проекте прислали 15 человек.
С уважением, организатор Ю.Н. Ефремова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]