Главная » 2013 » Январь » 16 » В Омске сняли историко-публицистический фильм о белом офицере
00:10
В Омске сняли историко-публицистический фильм о белом офицере

Руководитель Омского генеалогического Центра «Связь поколений» Юлия Ефремова стала соавтором историко-публицистического фильма «Владимир Абрамов: путь белого офицера», основанного на восстановленной по архивным документам биографии одного из участников Гражданской войны, впоследствии эмигрировавшего в Харбин.

 Обложка диска фильма «Владимир Абрамов: путь белого офицера»

Этот фильм был создан архивистом Юлией Ефремовой и главным специалистом Центра изучения истории Гражданской войны, кандидатом исторических наук Дмитрием Петиным в рамках работы с потомками участников Гражданской войны, в данном случае – с сыном главного персонажа фильма Игорем Владимировичем Абрамовым, заслуженным артистом Российской Федерации, руководителем труппы Омского театра юных зрителей. Фильм открывает серию документальных проектов, посвящённых персонифицированной истории и популяризации неизвестных ранее фактов о Гражданской войне.

Создатели фильма Ю.Н. Ефремова и Д.И. Петин с И.В. Абрамовым

Ю. Н. Ефремова: «Наша идея заключается в необходимости сделать всё, чтобы документы могли заговорить. Имея на руках разрозненные документы из семейных и государственных архивов, человеку не только сложно в них разобраться, но он еще и не всегда осознает, для чего это нужно и кому это пригодится в дальнейшем. Но именно эти документы позволяют проанализировать жизнь наших предков. Создавая этот проект, мы хотели показать, как сегодня важно при развитии современных технологий собирать все сведения о своих предках, воплощая их даже в проекты подобные фильму».  

Д. И. Петин: «Это была непростая судьба человека и мы, как архивисты, посчитали своим долгом воссоздать историю этой семьи, запечатлеть ее в качестве историко-публицистического фильма. Мы постарались сделать фильм вне политики, поскольку целью нашего фильма была персонифицированная история одного человека, на плечи которого выпало тяжкое бремя быть участником Гражданской войны».

Герой фильма - Владимир Семенович Абрамов в разные годы своей жизни:

 

Руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Г. Ю. Бородина: «Когда мы показали готовую версию фильма Игорю Владимировичу перед премьерой, мне впала в душу его фраза: «Вот теперь мой сыновий долг перед отцом выполнен». И действительно, он так переживал за потерянную связь с отцом, ведь они так мало успели поговорить, что хочется почтить его память. Я думаю, что каждый из нас, собирая документы, фотографии, строя свое генеалогическое древо, прежде всего, выполняет свой долг перед родителями, бабушками и дедушками, предками. Я хочу поблагодарить своих сотрудников – Юлию Николаевну и Дмитрия Игоревича – это была их идея, полностью ими реализованная за счет собственного энтузиазма. Я считаю, что эта идея у нас будет развиваться, мы хотим продолжать цикл таких фильмов».

Научный рецензент фильма кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН, профессор Академии военных наук Дмитрий Симонов: «Я, как рецензент, считаю, что фильм состоялся, и поздравляю авторский коллектив с "Великим почином". Уверен, что в ближайшем будущем этот почин найдет свое столь же плодотворное продолжение».

Первая презентация фильма прошла 9 ноября 2012 года на базе Центра изучения истории Гражданской войны, где состоялось также совместное заседание архивного управления Министерства государственно-правового развития Омской области и Омского отделения Российского общества историков – архивистов. Сотрудники Исторического архива Омской области высоко оценили созданный фильм, пожелав продолжения дальнейшей реализации подобных проектов.

М. И. Машкарин, кандидат исторических наук, доцент, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ, председатель Омского отделения Российского общества историков-архивистов: «Фильм – это целостная и зрелая работа, которая отражает весь трагизм истории России первой половины минувшего века. В то же время ощутимо, что авторы вложили душу в своё дело. Для первого опыта омских архивистов кинолента выглядит очень достойно. Желаю успехов и талантливых специалистов Историческому архиву Омской области и Центру изучения истории Гражданской войны!».

И. В. Абрамов: «Вся эта история похожа на чудо, потому что фотографии прошли через неимоверные пути, через Гражданскую войну, были вывезены в Харбин, были привезены в Омск, и я их сам обнаружил уже после смерти мамы в 2003 году, разбирая оставшиеся бумаги. И вот от одной фотографии все раскрутилось. Правда помогло еще и то, что в Харбине отец служил в организации, где были подробные анкеты для сотрудников. Но тем не менее мне бы хотелось призвать всех, если у кого-то дома есть документы, относящиеся к истории, приносить их в Центр изучения истории Гражданской войны, потому что буквально одна фотография может дать толчок для развития и познания какой-то судьбы и восстановления биографии».

 

И.В. Абрамов, Ю. Н. Ефремова, Д. И. Петин, Г. Ю. Бородина

Вторая презентация прошла также в стенах Центра изучения истории Гражданской войны, где свое выездное заседание провели общественные организации «Общество коренных омичей» и «Малолетние узники». В рамках встречи архивисты рассказали представителям общества о новинках и итогах своей деятельности за период с прошедшей встречи, ответили на вопросы, заданные гостями. Председатель этих двух обществ, краевед В.И. Селюк высоко оценил работу сотрудников Центра и выразил надежду на укрепление налаженных связей: «Я благодарен создателям фильма, он мне очень понравился. Выдержанный, без излишней эмоциональной окраски. Есть история, есть взгляд на эту историю, который совпадает с нашим взглядом. Один мой дед был у красных, а другой у белых, они выжили и прошли через репрессии и стариками вспоминали свою жизнь, и могу сказать, что сегодня наша задача понять то время и прекратить разделение на красных и белых, мы за Россию».

Почётными гостями встречи стали руководитель труппы Омского ТЮЗа И. В. Абрамов, историк В. А. Шулдяков, краевед А. М. Лосунов, архитектор И. Л. Коновалов, ветеран архивной службы Л. А. Кугаевская, руководитель Омского клуба любителей старины Б. И. Кунеевский и др. После просмотра историко-публицистического фильма «Владимир Абрамов: путь белого офицера» гости отметили высокий профессионализм архивистов при отборе, аргументации исторических событий, оценке персональных качеств главного действующего лица фильма. Была выражена надежда на дальнейшее развитие этого, не совсем традиционного для архивистов, метода введения в научный оборот неизвестных ранее фактов.

Общество коренных омичей

Л. А. Кугаевская: «На меня фильм произвел светлое впечатление, в нем нет окраски, дана сложная судьба человека. Мне как архивисту очень приятно, что наша архивная служба начала развивать такие интересные направления как съемка историко-публицистических фильмов, проведение экскурсий, работа по изучению родословных. Я очень надеюсь, что работа выйдет за рамки архива и будет в дальнейшем использоваться телевидением».

А. М. Лосунов: «Очень приятно, что архив и, в частности, Центр не только занимается исследовательской деятельностью, но эти исследования имеют какой-то конкретный результат. В данном случае результатом можно назвать фильм,  а также помощь в исследовании родословной, которую помогли сотрудники Центра восстановить полностью. Ефремову Юлию я знал в качестве генеалога, но в качестве оператора и сценариста увидел впервые. Мне вдвойне приятно, что Центр стал копить свои фонды из переданных семейных архивов. Я с глубоким уважением отношусь к тем людям, которые не жалеют и передают в архив подлинные документы. В фильме мы увидели сотрудничество с Хабаровским архивом, хотелось бы пожелать развивать дальнейшие связи с региональными и федеральными архивами».  

Историк В. А. Шулдяков и архитектор И. Л. Коновалов на презентации фильма

Б. И. Кунеевский: «У Достоевского есть выражение, что правда выше Пушкина и выше России. Ваш фильм выше России, я снимаю шапку перед Вами. У меня не укладывается в голове, как за такое короткое время Вы сделали такой великолепный фильм. Это фильм о России и большом патриоте. Через историю одного человека показана история всей страны. Фильм показывает нам, какой ужас ждет людей, если будет война. Мы не должны обсуждать судьбу одного человека, потому что люди бывают как плохими, так и хорошими, мы должны обсуждать историю».

И. Л. Коновалов: «Я бы сказал, что фильм «Владимир Абрамов: путь белого офицера» - это настоящая научная работа на основе полноценного архивного исследования. Гражданская война многогранна, это глубокое явление в жизни нашей страны, народа и отдельных людей требует особого изучения. И это изучение поможет нашему примирению с той ситуацией, которая сложилась в сложные годы для нашего Отечества. Война, действительно, многим сломала жизнь и судьбу, как непосредственным участникам, так и простому населению. Главная идея фильма, на мой взгляд, это иллюстрация неправедности войны как таковой. Сейчас я вижу продолжение цикла фильмов в съемке истории об участнике Гражданской войны со стороны красных, чтобы показать еще одну сложную судьбу человека».

Но не все члены Общества коренных омичей остались довольны фильмом.  Краевед С. И.  Викулов: «У меня осталось тяжелое и очень тягостное впечатление от этого фильма. Мой дед в 1919 году на севере Омской области руководил партизанским отрядом, который оказывал противостояние колчаковцам. Затем пришла красная армия, в которую он не вступил. В 1921 году он ушел в партизаны против «продразверзчиков». Большинство людей не были ни белыми, ни красными, лишь только 10 % участвовали в Гражданской войне. И мы сегодня вспоминаем не о простых людях, а о той малой части участников Гражданской войны, которых не надо бы пропагандировать. История Гражданской войны – это не история двух верхушек, это история страданий народа, который попал под влияние как белых, так и красных».

Краевед С. И.  Викулов высказывает мнение о фильме

На третью презентацию фильма были приглашены члены Общества «Омские харбинцы», работники культуры и образования Омской области. В центре диалога была история Русского зарубежья в первой половине ХХ века, в связи с чем, особое внимание на встрече было уделено омским харбинцам. С этой общественной организацией, объединившей в себе репатриантов из бывшего Русского Китая, Центр изучения истории Гражданской войны активно поддерживает дружественные связи, начиная уже с момента своего открытия. Харбинцы внесли свой вклад в пополнение фондов и историко-архивной экспозиции Центра.

Гости презентации по достоинству оценили первые шаги архивистов на пути киноматографии.

И. Г. Девятьярова, ведущий научный сотрудник ООМИИ им. М. А. Врубеля: «Я хочу отметить, что сделан фильм очень культурно, со вкусом, деликатно, без нажима, на основе архивных документов и при этом с таким глубоким чувством: появляются первые кадры, звучит музыка и мне кажется, у многих вот-вот появятся слезы. В зримых образах благодаря подобным фильмам перед нами встает история нашей многострадальной России, потому что судьба каждой семьи трагична. И одна из поднятых в фильме судеб – это судьба одного из русских людей, в жизни, биографии которого забытая страница Гражданской войны. До сих пор мы говорили только об одной стороне движения, полной романтизма, борьбы красной армии и партии против белогвардейцев и колчаковщины. Такова была идеология нашей правящей власти. Центр изучения истории исправит этот перекос в нашей истории. Хочется узнать и о людях, которые служили в частях белой гвардии и об их непростых судьбах. Планы, которые поставил Центр изучения истории Гражданской войны, очень хороши, я всей душой их одобряю».

И. В. Прохорова, сотрудник ООМИИ им. М. А. Врубеля: «Мне кажется, что та работа, которая была проделана, необыкновенно важна на сегодняшний день в современном мире, потому что то поколение, которое растет сейчас, оно не видело ни хорошего, ни плохого, оно не знает, что хорошо, а что плохо в прошлом. Гражданская война внесла раскол в семьи, и очень важно смотреть на этот промежуток времени с точки зрения личной истории каждого человека. Была проведена громадная работа, собрана по осколкам чужая жизнь, восстановлены пробелы в истории семьи. Мне было приятно увидеть этот фильм, потому что история для меня стала понятнее и ближе. И, конечно, хотелось бы увидеть продолжение цикла фильмов».

И. М. Затворницкая, член общественной организации «Омские харбинцы»: «Я хочу сказать огромное спасибо, выразить большую благодарность и низко поклониться Галине Юрьевне и ее молодым сотрудникам. Годы уходят, старшее поколение участников Гражданской войны ушло, но историю собирают по крупицам. И пока еще все не ушли и еще что-то можно собрать, нужно приносить в музей. В частности, я дочь белого офицера, который учился в Кадетском корпусе. Интересна и трагична судьба отца и его брата, но многого наши родители нам не рассказывали, потому что боялись за нашу безопасность. Очень жаль, что мало мы их спрашивали в силу своей молодости, но еще можно что-то сделать. Пора заниматься историей своей семьи, пока не поздно. И я надеюсь, что когда-нибудь в будущем Центр изучения истории Гражданской войны создаст продолжение к фильму и про моего папу Соколова Михаила Семеновича».

С. Иванов, член военно-исторического клуба «Белая столица»: «Человек прошел такие испытания, но это не сломило его. На последней фотографии Владимир Абрамов с высоко поднятой головой. Это прошло лейтмотивом сквозь весь фильм, удачно смонтировали. Соприкосновение вживую с историей – это очень интересно. Судьба у героя фильма непростая, поэтому представляю весь тот объем работы, который лег на плечи сотрудников Центра».

А. А. Циндик, преподаватель истории Славянской школы Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия: «Удалось создать удивительный документальный фильм об одном из участников Гражданской войны – В. С. Абрамове. Фильм очень динамичный, выполнен на высоком техническом уровне и основан на использовании архивных материалов. Можно сказать, что тематика фильма: «судьба отдельного человека – судьба страны». Фильм носит познавательный характер и заставляет задуматься о нашем историческом прошлом. Думаю, фильм можно демонстрировать студентам и старшеклассникам при экскурсионном посещении Центра».

Действительно, сейчас все желающие могут ознакомиться с фильмом в рамках кинолектория Центра изучения истории Гражданской войны. 16 ноября Центр посетили представители столичного телевизионного канала «ТВ-Центр» – съемочная группа программы «Документальное кино Леонида Млечина». 

Авторы фильма с Леонидом Млечиным

Л.М. Млечин и его коллеги использовали некоторые ценные документы для создания передачи о Гражданской войне на востоке России. Сотрудники Центра провели для гостей тематическую экскурсию по особняку К.А. Батюшкина, оказали московским журналистам необходимую консультативную помощь при отборе архивных материалов. В завершении экскурсии Леониду Млечину и его творческому коллективу продемонстрировали фильм «Владимир Абрамов: путь белого офицера», который был высоко оценен москвичами. В Книге почетных гостей Л. Млечин оставил следующую запись: «Дорогие коллеги! Огромное спасибо за сохранение истории Отечества – более интересного занятия придумать невозможно».

О событии в СМИ: http://www.omsk.aif.ru/dosug/article/31556

 

Просмотров: 1268 | Добавил: юлиска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]