Главная » 2012 » Май » 3 » Знаменитые Алтайские родословия
15:23
Знаменитые Алтайские родословия

В лучшем случае мы знаем имена своих прадедов, а что было до них – для нас такая же загадка, как и возникновение Вселенной. Однако есть люди, которые практически каждый день узнают что-то новое о своих предках.



 Идея организации сибирской генеалогической выставки, которая прошла в г. Барнауле с 22 по 31 марта 2012 года, зародилась у Елены Ильиной примерно в то же время, когда она открыла свою «Историческую мастерскую». До этого ей приходилось бывать на подобных мероприятиях на Урале и в европейской части страны. Спустя несколько лет благодаря поддержке Государственного архива Алтайского края, а также истори­ческого факультета Алтайского госуниверситета мечтам Елены удалось сбыться. 22 марта первая сибирская генеалогическая выставка «Российские династии – опора государственности» распахнула свои двери перед всеми желающими. 

 Выставку открывает репродукция карты Алтайского округа 1908 года. Дальше начинается экспозиция «Сибирь в лицах». Конечно же, повышенный интерес у посетителей выставки вызывают родословные Евдокимовых, Калашниковых, Титовых. Не меньшим интересом пользуются генеалогические документы, в которых есть информация о семье Шукшиных, но обо всем по порядку.

 По архивным документам удалось установить, что предки Михаила Сергеевича Евдокимова прибыли на Алтай в 1887 году из Оренбургской губернии, а именно из Челябинского уезда Чумлякской волости. На Алтае они обосновались в селе Солоновка Сычевской волости Бийского уезда. Прадедом всенародно любимого артиста, а позднее губернатора, был Козьма Иванович Евдокимов 1824 года рождения. Примечательно, что он прожил 98 лет. Как поясняет Елена Ильина, на самом деле в возрасте могло быть искажение, так как эти сведения записывали со слов и определяли по внешнему виду. В те годы запросто могли приписать несколько лишних лет. Кто знает, может быть, Михаилу Сергеевичу удалось бы побить рекорд прадеда, однако известная трагедия неожиданно прервала его жизненный путь.


 Козьма Иванович Евдокимов приехал на Алтай вместе с женой и троими сыновьями, один из которых был дедом Михаила Сергеевича, – Василий Козьмич Евдокимов. В свою очередь у него вместе с супругой Феодосией Никифоровной было десять детей, и это только те, которых удалось установить по архивным источникам. Не исключено, что детей могло быть и больше, но кто-то из них умер в младенческом возрасте. Кстати, у Михаила Сергеевича было восемь родных братьев и сестер, двое из которых умерли в младенчестве. Отец Михаила Сергеевича работал шахтером на Кузбассе. Именно там он встретил свою будущую жену Анну Петровну Даровскую. Михаил Сергеевич родился в современном Новокузнецке, тогда этот город назывался Сталинск. С Кузбасса семья переехала в совхоз «Верхнеобский», до этого момента там уже проживали родственники Евдокимовых. Пожалуй, нет на Алтае взрослого человека, который бы не знал, что свою юность и молодость Михаил Евдокимов провел в своем любимом Верх-Обском и на протяжении всей жизни не забывал о своей родной деревне.


 Если вернуться к теме листвы и корней, самый молодой лист на древе Евдокимовых носит имя своего знаменитого деда – это Михаил Сергеевич Евдокимов, который родился 17 сентября 2008 года.

 В отличие от Евдокимовых и Калашниковых, Титовы были старожилами, они проживали на тер­ритории Сибири несколько веков. Известным родоначальником является Яков Ларионович Титов 1667 года рождения. Первоначально он жил в деревне Ивана Грамотеева в Кузнецком уезде. В некоторых документах упоминается имя Лариона Титова, который предположительно мог быть отцом Якова. Ларион числился казаком. Сын Якова Ларионовича переселился на Алтай и образовал новую деревню. Его потомки переняли эту негласную семейную традицию, и так появились Озерно-Титово, Погорельское-Титово, Ново-Титово и т. д. В начале ХIХ века Титовы поселяются во вновь образованную деревню Жилино. Сам Герман Степанович Титов родился в деревне Верх-Жилино, отец второго космонавта родился в этом же населенном пункте. Если обратиться к материнской линии Германа Титова, его мать, Александра Михайловна Носова, родилась в 1914 году. Ее родители переселились на Алтай в 1901 году из Курской губернии. Бабушка Германа Степа­новича по отцу переехала на Алтай в 1899 году вместе со своей семьей из Харьковской губернии.

Родословное древо Титовых

 Остается добавить, что долгие годы родословной Титовых занимался историк-исследователь Юрий Сергеевич Булыгин, а Елене Ильиной удалось расширить имеющуюся информацию.

Интересные архивные документы представлены из родословной Василия Макаровича Шукшина. В частности, протокол допроса отца нашего замечательного писателя и кинорежиссера Макара Леонтьевича Шукшина. Против него было сфабриковано дело под кодовым названием «Сельскохозяйственный заговор», в 1933 году Макара Шукшина расстреляли. Здесь же представлена запись о смерти Павла Федотовича Шукшина – прапрадеда Василия Макаровича, который умер в возрасте 90 лет.

 Полкой выше можно увидеть подлинник письма Василия Макаровича литературоведу Яновскому. Писатель не стесняется в выражениях, размышляя о цензуре. «Вечёрка» не сможет процитировать то, что там написано, а это еще один повод посетить выставку и увидеть все своими глазами.

 Среди прочих документов представлена анкета сельскохозяйственной переписи на прадеда Василия Макаровича – Павла Павловича Шукшина, который был грамотным, а это считалось большой редкостью для тех времен.

 В документах переписи населения 1917 года фамилия Калашников писалась с буквой «ч». Кроме этого известно, что Калашниковы приехали на Алтай сравнительно поздно, а именно в 1908 году. До этого они жили на Кубани, а еще раньше – на Украине. В настоящее время украинские исследователи проводят серьезную работу в этом направлении, и вполне вероятно, что в скором времени мир получит новые интересные сведения о родословной всемирно известного оружейника.

 P. S. Один из посетителей выставки провел в галерее более часа. Юрий Гончаров подолгу изучал каждый документ, кое-что помечал в блокнот. Когда я попросил его поделиться своими впечатлениями о выставке и о том, какое отношение он имеет к генеалогии, мужчина ответил весьма лаконично:

 – Изучением своей родословной я занимаюсь более 40 лет. Предки являются нашими ангелами-хранителями. Знать и помнить о них – наша святая обязанность.

 

 Источник: Алексей Кучерявых, газета «Вечерний Барнаул» от 29.03.2012 http://www.gazetavb.ru/index.php/rubriki/culture/item/7334-v-barnaule-zavershaet-svoju-rabotu-sibirskaja-genealogicheskaja-vystavka.html

 

 

Просмотров: 1739 | Добавил: юлиска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]