Главная » Статьи » Отзывы

Прочитай, и, в тебе проснется дух исследователя!

«Родословная книга Сибири», особенно предисловие автора проекта Ю.Н. Ефремовой, является, по сути своей, учебником практической генеалогии. Честное слово, вдумчивый читатель не пожалеет что взял эту книгу в руки. Он не только с интересом окунется в чужую увлекательную жизнь, но и белой завистью позавидует авторам историй о своих семьях. У него (читателя) неизбежно появится творческий зуд…

Если бы не истории семей Березиных (потомков бурлака Дмитрия), Немолькиных (потомственных волжских купцов), Егоровых (из драгун) и Ужеговых (Семиреченских казаков), которые составил в течение последних десяти лет мой отец Михаил Игнатьевич Немолькин, я бы сегодня сам, немедленно приступил к истории семьи.

Историю своей семьи не смогут написать уже те, чьи деды-прадеды оторвались от «корней» и ушли в город. Бабушки и дедушки, оставшиеся в деревне, им не рассказывали семейные предания. И вырастут их потомки «Иванами, не помнящими родства»…

А, между прочим, рассказы предков очень могут помочь в жизни. Например, дедушка Дмитрий – брат моей бабушки Насти, кстати, хороший деревенский плотник, как-то лет шестьдесят тому назад задал мне вопрос: «Знаешь, с чего на Руси начинали строительство дома?»

– Я, конечно, не знал, – может быть с фундамента?

Деда Никиша не скрывал секрета русской технологии строительства: «Первым делом строили баню и туалет»!

Я это к чему вспомнил. Я то уж смог бы ответить еврею Макаревичу, который по-хамски во всеуслышание объявил, что, «…где только появятся русские, там и гадят!»

– Посмотри внимательно: была ли хоть одна баня в еврейской слободке, или в украинском селе. Да и в просвещенной Европе Д, Артаньян и его три друга по утрам, проезжая узенькими улочками города Парижу, только и успевали уворачиваться от содержимого ночных горшков, которое выплескивали из окон парижане (за неимением туалетов).

Революция 1917 года и последовавшие за этим репрессии тоже уничтожили память народную. Я только в сорокалетнем возрасте узнал, что мой дед Игнатий был поручиком царской армии, а затем служил у Колчака. Но об этом уже никто не мог рассказать подробнее. Дед Игнатий умер за 17 лет до моего рождения, Бабушка Настя умерла в 1978 году ничего не сказав. А отец только и знает, что звание поручик, и у Колчака. Вот и прервана связь времен...

Обращаюсь к читателям: «Читайте «Родословную книгу Сибири», а затем, ощутив исследовательский зуд, немедленно садитесь за компьютер, выходите в «Одноклассники», включайте «Скайп», ищите и обрящете». Отец мой, когда удавалось достать какую либо новую фотографию, или документ, просто светился от счастья…

Член союза журналистов РФ Валерий Немолькин.

Категория: Отзывы | Добавил: юлиска (12.02.2016) | Автор: Валерий Немолькин E
Просмотров: 160 | Теги: Древо, РОД, генеалогия, родословная, родословная книга Сибири | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]